Среди пиратов, напавших на Arctic Sea, граждане ЛР

Среди нападавших на сухогруз Arctic Sea грабителей оказались граждане Латвии, Эстонии и России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра обороны России Анатолия Сердюкова. Подробности ЧП станут известны в течение дня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже сообщалось, в минувший понедельник Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что в 300 милях от островов Зеленого мыса обнаружен пропавший в Атлантическом океане в начале августа сухогруз Arctic Sea, принадлежащий, как сообщают иностранные СМИ, латвийскому судовладельцу.

"В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 (мск) к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений", — сказал Сердюков. Затем судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование", — сообщил Сердюков.

По словам министра обороны, следственные действия с захватчиками судна в настоящее время продолжаются на борту "Ладного". Предпринимаются необходимые меры для доставки экипажа на родину.

По словам министра, сухогруз был найден в ночь на 17 августа. Экипаж судна поднят на борт корабля ВМФ РФ "Ладный". Моряки проходят процедуру дознания. По данным агентства "Интерфакс", Сердюков заявил, что в момент встречи с участниками поисковой операции члены команды Arctic Sea были "живы, здоровы и не находились под вооруженным контролем".

Медведев попросил министра обороны следить за расследованием и доложить о его результатах. Сердюков ответил, что доклад о подробностях инцидента может быть представлен главе государства уже к вечеру 17 августа.

Arctic Sea пропал со связи, когда выполнял рейс из Финляндии в Алжир. Весь экипаж судна, шедшего под флагом Мальты, составляли 15 россиян. Сухогруз перевозил древесину. Незадолго до исчезновения судна СМИ стало известно о том, что на его борт с лодки высадились некие люди, представившиеся полицейскими. Они провели на Arctic Sea 12-часовой обыск.

Поисками сухогруза занимались правоохранительные органы нескольких стран, Интерпол и российские вооруженные силы.

12 августа Дмитрий Медведев лично поручил Анатолию Сердюкову принять меры для обнаружения судна. После этого СМИ несколько раз сообщали о том, что поиски Arctic Sea увенчались успехом, но впоследствии эти сообщения опровергались. 15-16 августа в прессе появилась информация о том, что за сухогруз якобы требуют выкуп.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form