США отозвали просьбу выдать подозреваемую в киберпреступлении Марину Маслобоеву
Foto: AP/Scanpix

Власти США решили отозвать просьбу о выдаче подозреваемой в киберпреступлениях жительницы Резекне Марины Маслобоевой. Как отмечает NRA, ранее заведенное в ее отношении дело закрыто.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распоряжении Генпрокуратуры Латвии есть информация, на каком основании США приняли такое решение, однако эти данные не подлежат огласке.

Как уже сообщалось ранее, в июне 2011 года в Резекне по подозрению в кибермошенничестве были задержаны Петерис Шахуров и Марина Маслобоева.

Американские следователи полагали, что Петерис и Марина под ширмой некой фирмы обслуживали компьютерные серверы, которые находились в Резекне. С помощью этих серверов в США распространялись компьютерные вирусы. Если вирус заражал компьютер пользователя, то компьютер переставал работать, пока не будет уплачена определенная денежная сумма распространителям вируса.

ФБР утверждало, что с помощью данного компьютерного вируса кибер-мошенники смогли заработать 2 миллиона долларов.

В 2011 году США попросили экстрадировать пару, однако в 2012 году Шахуров покинул территорию Латвии, в связи с чем был объявлен в международный розыск. ФБР все еще не вышло на его след. За информацию, которая могла бы помочь в поимке подозреваемого, осенью прошлого года ФБР пообщал 50 000 долларов США.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form