Стало известно имя жителя Латвии, задержанного по подозрению в участии в ополчении ЛНР
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В январе Полиция безопасности Латвии по подозрению в участии в боевых действиях на территории Восточной Украины задержала уроженца Даугавпилса Артема Скрипника. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил политический активист, один из лидеров политического движения ЗаРЯ Владимир Линдерман.

Интересы Скрипника, получившего на территории Луганской Народной Республики (ЛНР) ранение в голову, защищает адвокат Имма Янсоне. Именно она защищала нацболов Александра Куркина и Андрея Попко на процессе по проникновению на военную базу НАТО в Адажи.

"Адвокат посетила Артема в Рижской центральной тюрьме и будет добиваться изменения меры пресечения, поскольку он тяжело болен после ранения. В тюрьме ему не смогут оказать должную медицинскую помощь", — указал Линдерман, добавив, что Скрипник частично парализован.

Артем Скрипник подозревается в участии в вооруженном конфликте за пределами Латвии, направленном против территориальной целостности или политической независимости государства. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Это первый подобный случай, когда лицо признается подозреваемым по статье 77.1 Уголовного закона Латвии.

Владимир Линдерман отметил, что Скрипник утверждает, что не участвовал в ополчении, а занимался гуманитарной миссией на территории Донбасса.

Ранее уже сообщалось, что 25 января 2016 года ПБ начала уголовный процесс в отношении жителя Латвии, подозреваемого в участии в противоправном вооруженном конфликте за пределами страны. В свою очередь 1 февраля к лицу был применен статус подозреваемого по статье за возможное участие в вооруженном конфликте на территории Восточной Украины. Мужчина арестован после того, как вернулся в Латвию, где проживают его мама и бабушка.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Линдерман Даугавпилс Донбасс НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form