Стрелявший в Kino Citadele — докторант юрфака ЛУ
Foto: AFP/Scanpix

Задержанный после субботнего инцидента в столичном кинотеатре Kino Citadele мужчина, 1983 года рождения, докторант Юридического факультета Латвийского университета, который в свое время закончил Полицейскую академию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации агентства LETA, задержанный 28-летний мужчина учился в Полицейской академии, но как гражданское лицо, и в полиции не работал.

Он воспользовался своим огнестрельным оружием, которое хранил на законных основаниях, имея все разрешения.

Для задержанного тема применения огнестрельного оружия особо близка, так как во время учебы он изучал оборот стрелкового оружия. В одной из своих работ несколько лет назад он высказал мнение о том, что в Латвии слишком много ограничений, отдельные — нелогичны. Юрист считал, что надо разрешить опытным пользователям приобретать в собственность автоматическое оружие. Выступал он и за отмену иных ограничений, например, за отказ от разрешений на хранение оружия.

Вместе с тем, портал apollo.lv пишет, что стрелявший после инцидента сам позвонил в скорую и сказал, что срочно требуется помощь медиков. Рядом стоящий мужчина накинулся на него, повалил, скрутил руки за спиной.

По словам очевидцем, мужчина стрелял из пистолета Glock. Пострадавший от полученных ранений скончался на месте. В кинотеатр он пришел вместе с дочерью, на глазах у которой и произошла трагедия.

Как уже ранее писал портал DELFI, погибший — мужчина, 1968 года рождения, сделал замечание за то, что молодой человек вел себя вызывающе и слишком громко кушал попкорн.

По информации имеющейся в распоряжении агентства LETA, спор между мужчинами возник из-за попкорна. Мужчины ранее не были знакомы. Они с самого начала сеанса стали спорить из-за слишком громкого поедания попкорна, затем ссора стихла, но в конце сеанса вновь вспыхнула, и молодой мужчина застрелил старшего.

По информации агентства BNS, мужчина был убит из легального оружия. Стрелявшему официально принадлежит еще два огнестрельных "ствола".

Начат уголовный процесс, сотрудники полиции устанавливают обстоятельства преступления.

Как уже ранее писал портал DELFI, в субботу вечером в кинотеатре Kino Citadele застрелен мужчина. Как пояснила агентству BNS представитель пресс-службы Управления Государственной полиции Рижского региона Сигита Пилдава, в кинотеатре произошел "локальный конфликт", в ходе которого было применено оружие.

Стрелявший задержан на месте происшествия.

Как отмечает агентство LETA, стрельба произошла во время демонстрации "Черного лебедя", когда на экране уже шли титры. Пострадавший скончался на месте.

По данным портала diena.lv, конфликт произошел во время сеанса, многие посетители поначалу не поняли, что именно случилось.

Как отмечает очевидец, стрельба началась уже во время титров, когда посетители начали одеваться для того, чтобы покинуть зал. Мужчины сидели рядом на последнем ряду. "Похоже, что конфликт произошел из-за какой-то мелочи", — заметил очевидец.

"Прозвучал выстрел, но было шумно, и вначале многие не поняли, что произошло. Кто-то закричал, есть ли в зале врач, но медика, похоже, не оказалось", — поясняет очевидец.

Другие посетители стали кричать, чтобы кто-либо вызвал скорую помощь. В суматохе возможный убийца пытался ускользнуть, но его задержали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form