Суд арестовал главу "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги в субботу, 21 апреля, принял решение арестовать главу незарегистрированного официально движения "Конгресс неграждан" Александра Гапоненко. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на адвоката Гапоненко Имму Янсоне.

В суд он был доставлен в наручниках и под конвоем вооруженных людей в черной форме без знаков различия и в масках, полностью скрывающих лицо. Судебное заседание проходило в закрытом режиме.

Перед судебным заседанием Александр Гапоненко заявил, что после задержания его били и держали в наручниках 11 часов. "Целью моего ареста является остановка борьбы в защиту русских детей и их права на образование", — пояснил он. Он также рассказал, что при задержании его бросили на землю, "поцарапали и испачкали и в таком виде заставляли оставаться в течении нескольких часов". "Для того, чтобы унизить меня, это общая политика, которую Полиция безопасности проводит в отношении русских", — добавил он.

Александр Гапоненко был задержан Полицией безопасности в пятницу, 20 апреля. Задержание представителя Штаба защиты русских школ и главы "Конгресса неграждан" проводилось в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса "о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя". За это ему грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

В рамках начатого уголовного процесса сотрудниками ПБ были произведены санкционированные обыски на объектах, с которыми был связан подозреваемый. В интересах следствия дополнительной информации по этому делу пока не предоставляется.

После задержания Александр Гапоненко объявил бессрочную голодовку.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form