Рижский окружной суд не изменил меру пресечения в отношении вентспилсского предпринимателя Ансиса Сормулис. Как известно, бизнесмен был задержан 19 мая в рамках т.н. дела о злоупотреблениях вентспилсских чиновников и подозревается в отмывании денег в крупных размерах, содействии взяточничеству и реализации имущественных сделок должностного лица.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
16 мая суд Центрального района Риги удовлетворил просьбу прокуратуры объявить в розыск и арестовать Сормулиса, который в то время находился за пределами Латвии. А 15 мая суд удовлетворил аналогичную просьбу прокуратуры в отношении предпринимателя Лаймониса Юнкерса, который также подозревается в отмывании денег в крупных размерах и уничтожении материалов уголовного дела.

Просьбу об аресте предпринимателей прокуратура мотивировала тем, что они уклоняются от следствия.

Сормулис и Юнкерс считаются приближенными людьми мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Оба предпринимателя занимают руководящие должности в вентспилсских транзитных предприятиях. В настоящее время и Юнкерс, и Сормулис входят в совет АО Latvijas kugnieciba, Сормулис является также членом совета АО "Вентспилс нафта" (ВН).

Сормулис подозревается по ч. 2 ст.195 Уголовного закона (УЗ) (легализация преступно нажитых средств в крупных объемах), по ч. 3 ст. 164 и ч. 6 ст. 17 (содействие взяточничеству должностных лиц), а также по ч. 2 ст. 326 и ч. 4 ст. 20 (поддержка участия должностного лица в запрещенной законом сделке с корыстными целями).

Ранее по т.н. делу вентспилсских чиновников были задержаны четыре человека — председатель совета ВН и президент АО "Латвияс нафтас транзитс" Мамерт Вайвадс, председатель совета АО "Вентамоньякс" Кристс Скуя, вентспилсский адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс и сотрудница фирмы "Вентспилс экспедиция логистика КС" Гита Грасмане. Под арестом находится и сам Лембергс.

Прокуратура предъявила мэру Вентспилса обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, по трем эпизодам отмывания денег в размере более 10 млн. латов, а также в том, что он не декларировал права собственности, дающие ему опосредованное влияние в АО Latvijas kugnieciba.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form