Суд отказался принять доказательства в деле о попытке убийства Вашкевича
Foto: DELFI

Судья Рижского oкружного суда отказался получить доказательства того, что настоящие виновные в попытке убийства Владимира Вашкевича до сих пор находятся на свободе. Об этом сообщил представитель потерпевшего, присяжный адвокат Ивар Пукитис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд отклонил ходатайство адвоката, в котором тот просил приобщить к делу о попытке убийства экс-директора Уголовного управления таможни несколько доказательств из архива этого дела и других дел, которые могут свидетельствовать о том, что возможные виновные — ранее судимый преступник Раймонд Шталберг и несколько оперативных работников спецслужб.

"Причина отказа судьи формальна и абсурдна с точки зрения защиты прав потерпевшего. Фактически было указано, что потерпевший не имеет право сам собирать доказательства и содействовать в выяснении истины и раскрытии дела," — считает Пукитис.

По словам адвоката, хотя главной функцией суда является решать, виновен обвиняемый или нет и оградить себя от следствия, в данном случае дополнительные доказательства только облегчили бы этот процесс.

Дело о попытке убийства Вашкевича рассматривается с 2009 года и в настоящее время на скамье подсудимых находится Мартыньш Путныньш и два гражданина Литвы — Эдгар Крогертас и Сергей Маркевичиус, которые свою вину отрицают.

В феврале этого года Департамент по уголовным делам Верховного Суда (ВС) отменил приговор суда апелляционной инстанции, по которому упомянутые лица были приговорены к пожизненному заключению, и направил дело на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

"Мы уже ранее многократно публично подчеркивали, что следствие в этом процессе было формальным и на скамье подсудимых сейчас находятся не те люди. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют, что лица, среди которых, по нашему мнению, нужно было искать настоящих виновников, а именно, ранее судимый преступник Раймонд Шталберг, оперативный работник Бюро по защите Сатверсме Айгар Спаранс, работник Службы безопасности президента и Сейма Эдгар Гулбис и руководитель Отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юрис Юраш, промелькнули лишь в самом начале судебного процесса. Против них дело было прекращено," — сказал представитель потерпевшего.

По его мнению, ранее упомянутым лицам помогли избежать ответственности ложные алиби и уничтоженные вещественные доказательства. Такое уничтожение происходила в процессах Вашкевича уже многократно.

Если бы к делу были приобщены материалы других дел, которые в своем ходатайстве в суд подал адвокат на этой неделе, эта связь преступников со спецслужбами и попыткой убийства Вашкевича, стала бы еще более очевидной.

"Потерпевший имеет право узнать, кто пытался его убить. Однако, направление этого дела с начала следствия свидетельствует, что приоритет в этом деле не выяснение правды, а, вероятно, попытка отвлечь внимание от настоящих виновников," — добавил Пукитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Вашкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form