Talere un polikarpova

Сегодня Рижский окружной суд вынес приговор по делу судей Видземского предместия Риги Беатрисе Талере и Ирены Поликарповой, назначив им наказание в виде лишения свободы на 8 лет. До момента вступления приговора в силу осужденные не имеют права покидать Латвию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фотоальбом на Delfi Foto

Обвиняемый в передаче взятки бывшие судебные исполнители Раймонда Споре и Раймонд Зундурс получили условные сроки.

Как уже писал портал Delfi, во время судебных прений прокурор Марис Лея потребовал признать судей Поликарпову и Талере виновными во взяточничестве и приговорить их соответственно к 8 и 8,5 годам тюремного заключения. Прокурор потребовал также конфискации имущества обвиняемых.

Обе обвиняемые во время рассмотрения дела в суде утверждали, что взяток не брали, а попавшие к ним деньги и вещи можно расценивать как возврат долгов и подарки.

Прокурор также требует признать виновными еще двух обвиняемых: бывших судебных исполнителей Раймонда Зундурса и Раймонду Споре, которые в ходе расследования сами признали себя виновными. Их прокурор требовал приговорить к лишению свободы условно соответственно на 3 и 5 лет.

В действиях Зундурса и Споре, в отличие от Поликарповой и Талере, усматривается ряд смягчающих обстоятельств, а именно признание вины.

Как сообщалось, обвинение во взяточничестве было предъявлено и Инесе Розите, однако затем связанные с ней эпизоды были выделены в отдельный процесс. Сама Розите находится в розыске.

В прениях прокурор подчеркнул, что требуемое им наказание является наименьшим предусмотренным за подобные преступления.

Талере обвинение предъявлено в повторном принятии взятки государственным должностным лицом, занимающим ответственное положение, в группе лиц по предварительному сговору за совершение в интересах взяткодателя определенных действий, а также в интересах других лиц с использованием служебного положения и подготовке умышленно незаконных решений, если это сделал судья.

Поликарпова обвиняется в принятии взятки государственным должностным лицом, занимающим ответственное положение, в группе лиц по предварительному сговору за совершение в интересах взяткодателя определенных действий, а также в интересах других лиц с использованием служебного положения.

Наказанием за такие преступления является лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Талере за принятие умышленно незаконных решений может быть приговорена к лишению свободы на срок до пяти лет.

Прокурор считает, что в ходе расследования собрано достаточно доказательств тому, что Талере в целом получила в виде взяток 800 латов, а Поликарпова — 500 латов. С точки зрения закона неважно, на какую сумму подкуплено должностное лицо, важно, что его вообще можно подкупить.

1 февраля 2007 года Сейм поддержал привлечение судей к уголовной ответственности. Задержаны они были Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 10 октября 2006 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form