Судья, севшая за руль в нетрезвом состоянии, может лишиться должности, но не прав
Foto: DELFI

Судья из Айзкраукле Ивета Силицкая, которая управляла автомобилем в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, может лишиться своей должности, но водительские права у нее не отберут, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Напомним, что машину судьи остановили 10 ноября в Стопиньском крае. В крови Силицкой констатировано 2,93 промилле алкоголя. На нарушительницу составлен административный протокол, хотя первоначально она отказалось пройти тест на алкоголь, показав удостоверение судьи.

Свою вину в содеянном судья признала и извинилась перед обществом, но работу продолжала. На этой неделе дело Силицкой рассматривала Дисциплинарная комиссия. Ранее за аналогичное правонарушение лишь однажды судью отстраняли от должности, в остальных случаях применялось другое наказание — снижение зарплаты.

На заседании Дисциплинарной комиссия ничего нового Силицкая не сказала. Решение комиссии было единогласным — Сейму предложено освободить судью от должности.

Вместе с тем, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (если в организме зафиксировали более 1,5 промилле) предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере от 1200 до 1400 евро, а также лишение прав на 4 года. Из-за иммунитета, который распространяется на судей, при таких обстоятельствах нельзя применить административный арест и лишение прав.

Через месяц Силицкая может быть уволена, но по-прежнему сможет управлять автомобилем на законном основании, так как в отношении Силицкой применена высшая мера дисциплинарного наказания, а дважды наказывать за одно и то же правонарушение нельзя.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form