В отношении судьи Дианы Машиной из суда Латгальского предместья Риги открыт уголовный процесс. До сих пор против рижских судей дел не было. Судье Машиной вменяется следующее: "в обеспечение иска" некого бизнесмена ему фактически отдали дом ответчика на берегу Балтэзерса. Процесс ведет Генеральная прокуратура.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта история дает наглядное представление о том, как в Латвии "решаются вопросы". О мотивах действий судьи, пока следствие не закончено, мы рассуждать не можем. Однако факты вполне говорящие.

Итак, как понял "Час", история началась еще в 2002 году. Решением суда дом с тремя гектарами земли у Балтэзерса, оцененный в несколько сот тысяч евро и принадлежавший некому X., был у него изъят и передан за долги его кредитору. Сам X. с супругой получили предписание освободить дом. Кредитор занял дом и привлек к его охране секьюрити-фирму — на случай попытки Х. вернуть свое бывшее имущество.

Казалось бы, Х. потерял дом бесповоротно. Но выход все-таки был придуман. Операция осуществлялась постепенно, в два этапа.

Этап первый: "У нас украли на 30 000"

Для начала Х. подал на кредитора и охранную фирму, "занявших дом", заявление в полицию. В нем Х. утверждал, что из дома была похищена их с женой собственность — всего на 30000 латов.

Учтем: такие заявления при подобных разборках вокруг собственности вполне обычны. Когда стороны занимают спорные помещения, выкидывая наружу вещи друг друга, нередко возникают и жалобы на "похищенные тысячи". Однако, как правило, они разбиваются об отсутствие доказательств, поскольку трудно подтвердить, что эта самая "похищенная собственность" у вас вообще была.

Но в данном случае Х., по мнению следствия, применил следующий прием: приложил к заявлению поддельные документы, удостоверяющие существование "украденного имущества". По факту исчезновения фантомного имущества было возбуждено уголовное дело. И тут Х. предпринял финальный ход по "возвращению дома".

Этап второй. "В обеспечение иска — вернуть прежних хозяев"

Х. подает против своего кредитора гражданский иск. Основание: пропажа фантомного имущества и уголовное дело. Причем отметим странность: хотя сам конфликт разворачивался в Рижском районе, иск был подан в суд Латгальского предместья Риги. И был принят. И попал к судье Машиной.

А теперь самое интересное: в тот же день по просьбе истца судья решала вопрос об "обеспечении иска" (30 000 Ls, как мы помним). В таких случаях возможны разные варианты. Обычно самой исключительной мерой считается наложение ареста на имущество ответчика. То есть фактически запрет на его продажу или дарение.

Но решение судьи Машиной было оригинальным. В обеспечение иска судья… просто восстановила "права Х. на пользование имуществом". То есть практически предписала новым хозяевам из дома уйти, а прежним — снова в нем поселиться.

Отечественная юриспруденция, по мнению опрошенных "Часом" юристов, такого раньше не видела.

О неприкосновенности

Что любопытно: поначалу, когда всплыла эта история, г-же Машиной ничего особенного не сделали. Ее решение об "обеспечении иска" Рижский окружной суд отменил, но судья продолжила работать… Отметим, что ранее против нее уже возбуждалось дело — дисциплинарное. Речь шла опять-таки о решении об "обеспечении иска", принятом в октябре 2004-го с нарушением закона. Тогда руководство вынесло Машиной суровое наказание: выговор. И судья продолжила работу.

Однако на сей раз следствие проявило настойчивость, и судья стала фигурантом криминального процесса.

P. S. Выяснить точку зрения самой г-жи Машиной нам вчера не удалось. Как узнал "Час" в суде, она сейчас болеет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form