Смерть осужденного на пожизненное заключение бывшего сотрудника Экономической полиции Сергея Данилина могла стать следствием жестокого избиения со стороны тюремного надзирателя, который в прошлом был боксером. Об этом сообщил глава правления церковного служения в местах заключения Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Валдис Балтрукс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации священнослужителя, спустя 12 часов после избиения Данилину стало плохо: у него началаль рвота, а затем он скончался.

Балтрукс при этом подчеркнул, что даже не взирая на тот факт, что заключенный был осужден за тяжкие преступления, самоуправствтво в тюрьме недопустимо, поскольку является незаконным.

Также Балтрукс подчеркнул, что, по имеющейся в его распоряжении информации, заключенных в Даугавпилсской тюрьме избивают регулярно.

Администрация Даугавпилсской тюрьмы это заявление комментировать отказалось.

Как уже сообщал портал Delfi, на этой неделе в Даугавпилсской тюрьме, захлебнувшись рвотными массами, погиб осужденный пожизненно 35-летний бывший сотрудник полиции Сергей Данилин.

Несчастный случай произошел днем во время обыска в камере. Заключенный оказывал сопротивление надзирателям и был закован в наручники, после чего ему стало плохо, и он умер, захлебнувшись рвотой.

По факту происшествия начат уголовный процесс по разделу 13 Уголовного закона. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Погибший отбывал наказание за похищение с требованием выкупа, истязание и убийство ребенка. Преступление было совершено в группе.

В октябре 2006 года Верховный суд Латвии решил оставить без изменений приговор Рижского окружного суда, согласно которому бывший сотрудник Экономической полиции Сергей Данилин получил пожизненное заключение, а его подельник Юрий Шабалин 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд над похитителями 14-летнего Андриса Калниньша состоялся в октябре 2005 года. Третий участник событий — Алексей Нефедов — обвинялся в недонесении о преступлении и получил тогда три года тюремного заключения.
Как сообщили порталу Delfi в пресс-центре Верховного суда, все осужденные подали апелляции в ВС еще в прошлом году, а на процессе радикально поменяли свои показания. По их утверждениям, во время следствия полиция "выбивала" из них показания, принуждая давать ложные свидетельства.

Согласно обвинительному заключению, 31 марта 2004 года Данилин и Шабалин похитили подростка на перекрестке улиц Браслас и Мадонас в Риге и потребовали за его освобождение у родителей 70 тыс. латов. Андриса Калниньша преступники держали в одном из гаражей на Югле. Когда у похитителей возникли подозрения в том, что родители обратились в полицию, они решили мальчика убить. Жребий пал на Данилина, который вначале усыпил ребенка димедролом, а затем задушил.

В суде свою вину в преступлении признал только Шабалин, а Данилин и Нефедов полностью ее отрицали. Данилин утверждал, что во время досудебного расследования полицейские применяли к нему насилие, и первоначальное признание было из него "выбито".

Обвинения Данилину и Шабалину были предъявлены по ч.2 ст.154 Уголовного закона — о похищении заложника в группе в отношении несовершеннолетнего и повлекшего за собой тяжелые последствия, и ч.2, 4, 8, 9, 10 и 12 ст.117 Уголовного закона об убийстве при отягчающих обстоятельствах, когда жертва находится в беспомощном состоянии, если убийство совершено с целью сокрытия другого преступления, с корыстной целью, в группе и убит несовершеннолетний.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form