Священника Зейлю оставили под арестом
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Рижский окружной суд в пятницу решил не выпускать из-под ареста священника Резекненско-Аглонской епархии Павла Зейлю, который подозревается в сексуальном насилии и торговле людьми, сообщает агентство LETA.

Адвокат священника Карлис Зунде после заседания суда сказал, что меру пресечения его подзащитному можно будет пересмотреть через два месяца. Он подтвердил, что Зейле в пятницу в больнице сделана операция, и добавил, что со дня задержания, 31 августа, священника не допрашивали. Адвокат также подчеркнул, что, по его информации, пострадавший по этому делу также был пострадавшим в другом подобном деле.

Ранее в пятницу епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис отметил, что собраны доказательства того, что Зейля был задержан необоснованно. На вопрос, о каких именно доказательствах идет речь, Булис не ответил, сказав лишь, что Зейля, по его мнению, стал жертвой направленной против церкви провокации. "На его месте мог оказаться любой другой священник", — полагает епископ.

Как сообщалось, в августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития. 29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд., у которых изъяли для проверки видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет. Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

Мужчины 1945 и 1955 гг. рожд. арестованы, а в отношении мужчины 1958 г. рожд. избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В поле зрения полиции подозреваемые ранее не попадали.

Хотя правоохранительные органы не раскрывают имя арестованного священника, имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует о том, что один из троих подозреваемых по данному делу — священник Резекненской католической церкви, монах Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Павел Зейля 1945 г. рожд. Полиция подозревает его в совершении не одного, а множества преступных эпизодов. Священник все обвинения отрицает.

Члены общины Зейли арест своего пастора сравнивают с кинжалом в сердце католической веры — некоторые утверждают, что дело против Зейли сфабриковано, и что это как-то связано с грядущими выборами в Сейм. Правда, как именно, никто прокомментировать не может. Также чрезвычайный случай связывают и с предстоящим в сентябре визитом папы римского Франциска в Латвию.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии