"Украли ночью с охраняемой территории полировочную машину (бетономешалку, виброплиту, пять перфораторов)…" — такими заявлениями завалены в последнее время частные рижские детективные агентства. Судя по динамике обращений, воровство со стройплощадок стало "хитом сезона — 2006". Так уж совпало: спрос на технику большой, а честных строителей и профессиональных охранников явная нехватка…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Кражи-невидимки"

Официальной полицейской статистики по этому виду преступлений — "краже со стройобъектов" — пока нет. Как пояснила "Часу" старший инспектор пресс-службы госполиции Синтия Кайиня, отдельные случаи похищения строительных инструментов (а такие действительно не редкость) регистрируются как "просто кражи".

Так что в данном случае положимся на субъективное ощущение сотрудников детективных агентств: "Начиная с мая пошел просто вал. Сейчас — апогей. Из-за этого летом, кстати, резко упала цена строительного инструмента: если покупать с рук, то в среднем будет на 25- 30% дешевле".

Как понял "Час", вал строительных краж в этом году вызван совпадением сразу нескольких обстоятельств.

1. Кто работает на стройках

Начнем с того, что этим летом тип простого латвийского строителя обозначился уже совсем четко. Это (не в среднем, но, увы, нередко) непрофессионал, зачастую ранее судимый. Зачастую с вредными привычками. Зачастую не очень любящий работать. Те, кто имеет дело со строительством, сами это знают.

Причина? В последнее время в среде беловоротничковых экспертов стало модно говорить о "завышенной самооценке" в среде дешевой рабочей силы. Речь идет о молодежи, которая приходит куда-то работать и не согласна два-три года стараться за минимальную (150- 200 латов) зарплату.

Именно эта молодежь с "завышенными претензиями" из страны уезжает целыми выпускными классами. К ним присоединяются и многие профессионалы, в свое время с трудом уехавшие "гастарбайтерить" и привыкшие к западным стандартам оплаты труда.

Евгений Д., профессиональный вентиляционщик (один год в Ирландии):

- В прошлом году я ушел с бригадирской должности и уехал в Дублин. Потому что здесь я получал 450 латов и меня все время старались кинуть, что-то вычесть… Сейчас я приехал на недельку отдохнуть. Получил два предложения: одно на 1000 латов в месяц, второе — на 1100. Оба пришлось отвергнуть. Извините, я уже привык получать больше.

Так что белые воротнички, рассчитывавшие на привлечение безработных и маргиналов в ниши, оставленные гастарбайтерами, оказались правы. Теперь они имеют дело с ними.

Ну а вопрос, будет ли решать "ранее судимый" строитель материальный вопрос за счет работодателя — риторический. Будет, и еще как. Если представится возможность.

И тут мы переходим ко второй причине взлета "строительных краж" — охране.

2. Кто охраняет технику

В разговоре с "Часом" представитель частного охранно-детективного агентства признал:

- Посмотрите, как сейчас охраняются среднестатистические объекты. Какой-нибудь кусок Риги шириной со стадион обнесен символическим забором, возле ворот стоит вагончик. В вагончике ночует один невооруженный пацан — Янка с хутора, который боится нос наружу высунуть. В лучшем случае пару раз в ночь к нему приедет патрульная машина фирмы — разбудить и попугать шумом. Все.

Что этому Янке до имущества фирмы? Понятно, ему все равно. Максимум, что с ним могут сделать, это уволить. С учетом тех 140, которые он получает, эта перспектива его не пугает. В другом месте ему хуже точно не будет. Зачем вообще тогда нужна такая формальная охрана? Чтобы потом хозяин техники в суд не подал за нарушение правил безопасности.

3. Кто платит за кражи

Дело вот в чем: фирма-подрядчик крайне редко приобретает собственную технику для строительства объекта. Обычно все дрели и бетономешалки арендуются на определенный срок. Причем фирма, предоставляющая технику, разумеется, заранее страхует ее от воровства.

В итоге когда из-за забора исчезает 500-латовый компрессор или 1500-латовая виброплита, никто из строителей их особо не ищет. Подрядчик ни при чем — он соблюдал все требования безопасности. Фирма-хозяин украденной техники получает страховку. Страховщик обращается к детективам, чтобы те нашли украденное.

Нередко "похищенные" инструменты и даже стройматериалы обнаруживаются, кстати, на других объектах того же подрядчика… Возникающие при этом вопросы принято решать без привлечения полиции.

топ-4

По обращениям в ряд агентств "Час" составил приблизительный "топ строительных краж". Учтем: сюда не входят стройматериалы. Это — тема отдельная. Итак:

1) шлифовальные машины,

2) перфораторы, дрели, отбойные молотки,

3) компрессоры,

4) бетономешалки, виброплиты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form