Три таможенника Латгальского регионального отделения Службы госдоходов, задержанные по подозрению в контрабанде горючего в размере двух миллионов латов, освобождены от занимаемых должностей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таможенники уволены, так как они совершили грубое нарушение установленного нормативными актами порядка, сообщила помощник генерального директора Службы госдоходов Дита Клявиня. 23 марта этого года Центр по борьбе с контрабандой возбудил уголовное дело по факту контрабанды горючего на сумму 2 миллионов латов через склад АО Stalkers с использованием поддельных документов в период с 1998 по 2000 год.

24 марта по подозрению в совершении этого преступления был задержан работник Stalkers, осуществлявший фиктивные операции с использованием поддельных документов. Фиктивный экспорт горючего был оформлен через Белоруссию в Украину, а горючее, ввозившееся из разных государств, оставалось в Латвии.

28 марта были задержаны три таможенника. Установлено, что они, заверяя не соответствующие действительности сведения, указанные в сопроводительных документах на грузы, не выполняли физический контроль за грузами. Подозреваемым таможенникам прокуратура по делам таможни предъявила обвинение в невыполнении обязанностей государственного должностного лица. За это правонарушение грозит наказание - до 6 лет тюремного заключения.

Сейчас в Службе госдоходов и МВД проводится служебная проверка с целью выяснения обстоятельств задержания подозреваемых таможенников. После допроса таможенники подали в Генеральную прокуратуру жалобу, в которой утверждают, что во время допроса они подвергались физическому воздействию. Проверка может занять две-три недели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form