Тела погибших в Швейцарии альпинистов доставит в Латвию армия
Foto: EPA/LETA

Тела погибших в Альпах латвийских альпинистов Мариса Даукшанса и Эдгара Якимова доставят на родину военнослужащие Национальных вооруженных сил Латвии (НВС). Об этом сообщает NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации издания, 22 августа опытные альпинисты при невыясненных обстоятельствах сорвались с 400-метровой высоты при восхождении на пик Аржантье (3 902 метра). На данный момент расследованием трагических событий занимается швейцарская полиция.

"Они были опытными альпинистами. У обоих был опыт: у кого-то больше, у кого-то меньше. Это восхождение в горах не стало для них первым, совсем недавно они вернулись из достаточно длительной экспедиции, они обладали всеми навыками. Но на этот раз что-то пошло не так", — рассказал глава правления Латвийского союза альпинистов (LACA) Александр Баранов.

Еще в 2009 году Даукшанс написал, что первая его серьезная встреча с горами произошла только в 2005 году, а первыми покоренными ими вершинами стали гора Снежка (1 602 метра, Чехия) и Вишевник (2 005 метров, Словения).

В 1990 году Марис Даукшанс закончил среднюю школу в Валле (край Вецумниеку), затем учился на географическом факультете Латвийского университета, где получил степень доктора геологии. С 1999 года он работал в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил Латвии.
Младший товарищ Даушанса — 21-летний Эдгар Якимов — окончил спортивную школу в Гулбенском районе, альпинизмом он стал заниматься еще в школьные годы.

Поскольку Даукшанс был связан с армией, военнослужащие позаботятся о том, чтобы тело их товарища, а также второго погибшего альпиниста были доставлены на родину.

"Для вооруженных сил это очень тяжелый момент, потому что мы потеряли одного из опытнейших инструкторов. Из-за неразберихи со страховщиками семья погибшего попросила НВС оказать помощь, чтобы доставить тело в Латвию. Считаю, что это наш долг, а также вопрос чести откликнуться на просьбу семьи погибшего", — заявил командир НВС ЛР Раймондс Граубе.

Пожертвования семьям погибших Даукшанса и Якимова можно внести на счет Латвийского союза альпинистов:

Latvijas Alpīnistu savienībа
reģ. nr. 40008022167 SEB Unibanka Rīdzenes filiāle
bankas kods UNLALV2X002,
konta nr. LV55UNLA 0002300700523,
Ziedojums Dauškana un Jakimova ģimenēm

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Альпы Чехия Швейцария
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form