"Телефонные террористы" атакуют латвийские магазины: полиция завела девять уголовных процессов
Foto: Shutterstock

В декабре Госполиция начала девять уголовных процессов в связи с получением ложной информации о взрывчатке в торговых центрах. Об этом во вторник заявил на пресс-конференции начальник Главного управления Криминальной полиции Андрей Гришин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Гришина, один или несколько человек рассылали угрозы, вероятно, пытаясь таким способом заставить предприятия заплатить. Для Латвии это новая преступная схема, однако в мире в последнее время такие преступления были зафиксированы в пяти странах. Гришин призвал предприятия, которые могут столкнуться с такими требованиями преступников, не поддаваться на угрозы, а обращаться в полицию.

В расследовании принимает участие Полиция безопасности. На данный момент, по словам заместителя начальника ПБ Эрика Цинкуса, информации о связи угроз с риском теракта нет.

Ежегодно Госполиция получает около 100 сообщений о заложенных бомбах. В каждом случае оценивается уровень риска и принимается решение об эвакуации.

Полиция не называет компанию, которая подверглась угрозам. Между тем, известно, что в Латвии в декабре несколько раз проводилась эвакуация в магазинах сети Prisma. В Эстонии магазины Prisma также несколько раз эвакуировали из-за угрозы взрывов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form