Тованцевы выиграли второй подряд процесс в ВС
Foto: LETA

Чета известных в прошлом бизнесменов Тованцевых выигрывает уже второй суд подряд. До того Верховный суд (ВС) оправдал их по делу о земельном мошенничестве, а на днях он признал право Риты Тованцевой на ряд земельных участков в Бабите. Она выиграла суд у своих бывших партнеров — Михаила Герули и Андриса Кюрбиса. Точнее, у их наследников. Оба бизнесмена были убиты незадолго после заключения сделки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд восстановил права Тованцевой на земельные участки в Бабите, за которые она в свое время внесла предоплату в размере полумиллиона долларов. Землю продавал Кюрбис, однако когда предоплата была внесена, выяснилось, что у земли уже есть новый владелец — Михаил Геруля. Начались судебные тяжбы, а потом обоих — Курбиса и Герулю — убивают.

Как сообщалось в одном из судебных исков Тованцевой, она еще в 2003 году купила у Кюрбиса землю в Бабите (сумма сделки на тот момент — более полумиллиона долларов, или 340 тыс. латов). Тованцева успела заплатить за участок часть оговоренной суммы. Однако выяснилось, что у проданного имущества больше ипотечных "отягощений", чем сообщал продавец при заключении договора. К тому же истице стало известно, что Кюрбис "заключил еще несколько договоров о продаже этой земли".

Одним из покупателей оказался бизнесмен Михаил Геруля (владелец 25% ООО Trans Energy Company). Договор о купле-продаже был внесен в Земельную книгу… Однако Рита Тованцева обратилась в суд с просьбой признать эту сделку недействительной, поскольку спорную землю еще до ее продажи суд постановил использовать в качестве обеспечения ее иска к Кюрбису.

Верховный суд Тованцевой отказал, отметив, что в сложившейся ситуации права Герули на землю она может оспорить, только подав иск в суд. Словом, Кюрбис и Геруля оказались связаны с Ритой Тованцевой сразу несколькими судебными делами. Тяжбы тянулись всю весну и лето 2005 года… А 31 августа того же года Михаил Геруля был убит на ул. Ростокас двумя выстрелами в упор.

Кюрбис был убит 15 декабря 2005 года. Улица Алисес, где произошло убийство, тихая и маленькая. Находится в Задвинье, неподалеку от Вантового моста (между улицами Калнциема и Кристапа). Рядом с местом ЧП расположились полиция и охранная фирма. Убитого мужчину нашли около полудня в стоящей в одном из дворов под открытым небом машине "ниссан". Судя по всему, ему выстрелили в голову с близкого расстояния. Оба убийства так и не раскрыли.

Не так давно Тованцевы уже были оправданы в Верховном суде. Им вменялось крупное мошенничество и грозили реальные сроки. Против них судились бывшие клиенты, обвинявшие чету земельных бизнесменов в мошенничестве.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой по борьбе с организованной преступностью в 2007 году. Тованцевы обвинялись по статье 177 часть 3 — мошенничество в особо крупных размерах, совершенное в группе, за совершение фиктивных сделок с недвижимостью, в результате которых их клиенты понесли существенные убытки. Сумма компенсаций всем 18 пострадавшим оценивалась в 100 тысяч латов.

26 марта прошлого года Рижский окружной суд вынес вердикт "виновны". Тованцева приговорили к штрафу в 27 тысяч латов, а его жену — к выплате 9 тысяч. Кроме того, они должны были выплатить компенсацию пострадавшим в размере 100 тысяч латов. Прокурору и одному из потерпевших этот приговор показался слишком мягким — они требовали реальных сроков тюремного заключения для бизнесменов. Поэтому было решено обжаловать решение в Верховном суде, который впоследствии и вынес оправдательный для Тованцевых приговор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form