Трагедия в Шампетере: о колонии бродячих собак поступает противоречивая информация
Foto: LETA

Работники приюта для животных Dzīvnieku draugs, который находится рядом с местом трагедии, где стая бродячих собак, возможно, насмерть загрызла пожилую женщину, ранее не замечали в округе бездомных животных. Об этом порталу Delfi рассказала руководитель приюта Солвита Виба.

Однако при этом она отметила, что опасность для окружающих могли представлять сторожевые собаки, которые обитали на территории завода. При этом пока так и не ясно, кому могли принадлежать эти собаки.

Виба заметила, что происшедшая трагедия очень испугала всех сотрудников приюта, поскольку, если к смерти дворника имеют отношение бродячие собаки, обитающие на обжитой территории, это представляет опасность для всех. Именно поэтому службе по отлову собак необходимо как можно быстрей отловить псов.

Руководитель приюта подчеркнула, что ни работники приюта, ни добровольные помощники, ни клиенты ветклиники, ни жители окрестных домов никогда не видели в Шампетерисе стаю бродячих собак. Виба заметила, что было бы странно, если эти животные в поисках пропитания не заглянули на территорию приюта. Если же в районе появляются бездомные животные (коты или собаки), то местные жители незамедлительно от этом информируют.
Виба пояснила также, что чаще добровольцев, приезжающих выгулять приютских собак, пугали обитающие на территории предприятия собаки. Они настолько агрессивны, что людям, зачастую, даже страшно проходить мимо забора.

При этом в полиции порталу Delfi сообщили, что к ЧП не могут быть причастны чьи-то домашние питомцы, речь идет о бродячих животных. Кроме того, он уточнил, что нападение произошло не на территории предприятия, а рядом с ней.

В свою очередь Виба напомнила, что владельцы собак, которые живут на территории завода, ранее наказывались в административном порядке, поскольку выпускали животных погулять за пределы промышленной зоны, и собаки покусали прохожих. В Госолиции же эту информацию пока не подтвердили.

Правда, эти данные подтвердили в Рижской думе, где пояснили, что владельцев собак, проживающих на территории завода, около года назад действительно наказывали, поскольку животные выбежали погулять за забор. Однако больше подобных ЧП там не повторялось.

"На нашей территории нет никаких собак, у нас там никогда их и не было", — заявила представитель предприятия NP BusinessCentre Сигне Знотиня-Знота, указав, что "теперь люди всякого напридумывают".

Отвечая на вопрос, наказывали ли когда-нибудь компанию за нарушение правил содержания собак, Знотиня-Знота пояснила, что ей об этом ничего неизвестно, а также добавила, что территория бывшего завода очень большая и не является собственностью только одного предприятия.

В свою очередь председатель комитета по жилью и окружающей среде Рижской думы Вячеслав Степаненко указал, что колония бродячих собак в окрестностях улицы Шампетера существовала уже долгое время и кормилась отходами ближайшего супермаркета.

Трагедия произошла на огороженной промышленной территории, которой управляет NP Business Centre площадью 85 тыс. кв.м., а бродячие собаки могли проникнуть туда через дырки в заборе.

Как уже сообщалось, в минувший четверг собаки растерзали на ул. Шампетера 70-летнюю женщину. Полиция начала экспертизу, чтобы установить, убили ли женщину агрессивные собаки или же она умерла по естественным причинам, а животные терзали уже мертвое тело. Женщина пропала еще утром, а нашли тело около 13 часов.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии