Трагедия в Золитуде: инспекторы оценят обоснованность длительной нетрудоспособности судьи
Foto: LETA

Председатель Пардаугавского суда Риги Адрия Булиня обратилась в Инспекцию здравоохранения с просьбой оценить обоснованность длительной нетрудоспособности занимавшейся рассмотрением дела о золитудской трагедии судьи Дзинтры Земитане, сообщает передача "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Земитане была одной из судей, рассматривавших дело о золитудской трагедии, однако в середине сентября она заболела, поэтому до конца ноября заседания по этому делу не проводились, что вызвало возмущение со стороны общества пострадавших в золитудской трагедии "Золитуде 21.11". В конце ноября Земитане заменила судья Анита Гравите, и новый состав из трех судей продолжает рассмотрение дела.

После начала болезни Земитане долгое время не было ясно, когда она сможет вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, поэтому Булиня начала с ней переписку на эту тему, однако однозначного ответа на вопросы о возвращении Земитане на работу ей получить не удалось. Земитане отвечала только, что проводятся консультации с врачами.

"Судья мне не отвечала [на вопросы о том], когда планируется визит к врачу, этой информации я не получила до того дня, когда было принято решение о замене Земитане резервным судьей", — пояснила Булиня, добавив, что она не стала рисковать и приняла решение о замене судьи.

Земитане в интервью передаче рассказала, что вернулась из отпуска с травмой правой руки, и врачи считают, что она сломана, поэтому выдали ей лист нетрудоспособности. Она сообщила, что следующая консультация у врача запланирована на 19 декабря, а впереди ее ждет сложная операция.

Однако передача "Ничего личного" отметила, что Земитане, несмотря на травму руки, управляет автомобилем, присматривает за ребенком, и ничто не свидетельствует о серьезных функциональных нарушениях в связи с ее травмой.

Занимающийся рассмотрением уголовного дела о трагедии в Золитуде судья Эрлен Эрнстон признал, что "отношение коллеги во время коммуникации по вопросам организации работы суда с составом суда и с его председателем как до нетрудоспособности, так и во время нее могло быть лучше".

Председатель суда Адрия Булиня планирует обратиться также в Комиссию по судейской этике для оценки поведения Земитане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form