Трех обвиняемых по делу Latvenergo приговорили к реальным срокам
Foto: DELFI

Рижский окружной суд, рассматривая в апелляционном порядке так называемое уголовное дело Latvenergo, приговорил к реальным тюремным срокам бывшего вице-президента предприятия Айгара Мелько, производственного директора Гунара Цветкова и руководителя предприятия Energy Consulting Андрея Ливановича.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Окружной суд частично отменил приговор Рижского районного суда от 2016 года. Ранее Цветков по обвинению во взяточничестве был оправдан, а теперь осужден.

Мелько приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы с запретом занимать должности члена правления на государственных и муниципальных предприятиях на три года и шесть месяцев. Цветков получил три года и шесть месяцев тюрьмы с аналогичным запретом на три года, такое же наказание установлено Ливановичу.

Преступно нажитые средства в размере 146 500 евро будут конфискованы в пользу государства у Ливановича, 182 000 евро у Цветкова и 290 000 евро у Мелько.

Приговор окружного суда можно обжаловать в Верховном суде с 23 апреля. Никто из осужденных в зале суда арестован не был.

Суд первой инстанции признал Мелько и Ливановича виновными, но приговорил их только к денежным штрафам. Согласно приговору районного суда, Мелько должен заплатить штраф в размере 48 100 евро, а Ливанович — 37 000 евро. Суд переквалифицировал обвинения — Мелько осужден за принятие неразрешенного блага, а Ливанович — за коммерческий подкуп.

Суд постановил также, что против предприятия Ливановича Energy Consulting будут применены меры принудительного воздействия в размере 400 минимальных зарплат, что составляет 148 000 евро.

Прокурор требовал для Мелько пяти лет и шести месяцев лишения свободы с запретом занимать определенные должности, для Цветкова — пяти лет реального тюремного заключения и запрет на должности, а для Ливановича — пяти лет лишения свободы без дополнительных наказаний.

Также прокурор требовал взыскать с Мелько и Цветкова солидарно 480 600 евро.

Согласно обвинению, взятка была дана за то, чтобы в конкурсе Latvenergo по реконструкции гидроагрегатов Плявиньской ГЭС лучшим было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB. Общая сумма взятки составляла 627 000 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form