TV3 сообщил новые подробности уголовного дела, по которому проходит экс-глава БПБК
Foto: LETA

Уголовный процесс, в рамках которого недавно был задержан бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунд Вилнитис, связан с попыткой одной из польских компаний получить в Латвии лицензию платежной организации, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

Подозреваемым по этому уголовному процессу проходит не только Вилнитис, но и адвокат Иева Раминя, о задержании которой ранее сообщало Латвийское телевидение (ЛТВ), и бывший сотрудники БПБК Андрей Василевич.

По данным телеканала TV3, указанные выше лица подозреваются в присвоении взятки. Следствие считает, что базирующая в Польше фирма заплатила компании Вилнитиса 135 000 евро за помощь в получении лицензии, которая позволила бы польским предпринимателям работать по всему Европейскому союзу. Предприятие должно было пройти серьезную процедуру надзора в Комиссии рынка финансов и капитала.

Но лицензию польская компания не получила, так как комиссия отказала. Деньги фирма Вилнитиса потратила. Но в деле остается много неясностей, отмечает телеканал.

Польская компания GPN Data Europe приобрела в Латвии фирму GPN Data Latvia, в которой работал Василевич.

Напомним, что Вилнитис был задержан в начале февраля. Позже представитель Госполиции Илзе Юревица подтвердила, что 3 февраля сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции задержали трех человек 1985, 1960 и 1973 г. рожд. за возможную легализацию преступно нажитых средств. Ни один из задержанных не помещен под арест.

Уголовный процесс начат по ч. 3 ст. 195 Уголовного закона о легализации преступно нажитых средств в крупном размере и в составе организованной группы. За это преступление предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Юревица сообщила, что ни один из задержанных не является государственным должностным лицом.

Адвокат Вилнитиса Алла Игнатьева в беседе с агентством LETA категорически отрицала, что к ее клиенту в уголовном процессе имеет отношение какая-либо из частей 195-й статьи Уголовного закона. От более подробных комментариев она воздержалась, в том числе не сообщив, какой процессуальный статус применен к Вилнитису.

Вилнитис был назначен начальником БПБК в 2009 году и освобожден Сеймом от этой должности в 2011 году. Тогда специальная комиссия под руководством генерального прокурора Эрика Калнмейерса в течение трех месяцев оценивала соответствие Вилнитиса занимаемой должности и пришла к выводу, что должности он не соответствует, так как допустил ряд нарушений.

Согласно данным Firmas.lv, в настоящее время Вилнитису принадлежат компании Information agency и NV & Co. Information agency имеет лицензию детективного агентства, а сам Вилнитис является сертифицированным детективом.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

БПБК Нормунд Вилнитис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form