Эндрю Раш

Верховный суд (ВС) Латвии решил проверить на детекторе лжи показания обвиняемых в убийстве американского миссионера Энрю Раша — бывшего военнослужащего Карлиса Магоне и Ингуса Шмиткина.

Пресс-секретарь ВС Байба Катая сообщила порталу Delfi, что дата следующего судебного заседания будет назначена после проведения проверки. Кроме того, по делу будут допрошены и свидетели.

Как сообщалось ранее, 28 октября 2005 года Рижский окружной суд приговорил обвиняемых в убийстве американского баптистского миссионера Эндрю Джозефа Раша к 15 и 20 годам тюрьмы. Прокурор просила приговорить подсудимых соответственно к 17 и 12 годам тюрьмы.

Однако судья Инара Штейнерте решила, что такое жестокое преступление должно быть жестко наказано.

Солдат Штабного батальона Национальных вооруженных сил Латвии Карлис Магонис приговорен к 20 годам тюремного заключения, конфискации имущества и последующему полицейскому надзору в течение трех лет. Его подельник Ингус Шмиткинс приговорен к 15 годам и 10 дням тюрьмы, конфискации имущества и последующему полицейскому надзору в течение трех лет, а также к лишению водительских прав.

В ночь на 5 ноября 2004 года по подозрению в убийстве американского миссионера Э.Д. Раша были задержаны К. Магоне и И. Шмиткинс. Как выяснило следствие, преступники, воспользовавшись доверием мужчины, проникли в его квартиру, связали и потребовали у него 1000 латов (около 2 тысяч долларов) и ценные вещи. Кроме денег они унесли из квартиры два портативных компьютера и другие вещи. Убить миссионера молодые люди решили, когда поняли, что хозяин квартиры может их опознать и сообщить в полицию.

Задержанный военнослужащий К. Магоне имел отклонения в психике, правда, ни в одном из медицинских документов диагноз солдату так и не был поставлен. Ранее Магоне неоднократно хвастался своим однополчанам, что много раз лечился в Елгавской психиатрической больнице. Чтобы убедиться в нормальности своего подопечного, командование направило солдата на проверку в Рижскую психоневрологическую больницу, откуда он и сбежал 25 октября, а уже 27 совершил убийство.

Миссионер Эндрю Джозеф Раш проживал и работал в Риге около двух лет. В рижском баптистском приходе Матея пояснили, что основной деятельностью миссионера была работа с военными, в рядах Национальных вооруженных сил, а также преподавание английского языка. Помимо этого, Э. Раш возглавлял бесприбыльную организацию "Фонд Агапе", основная деятельность которого заключалась в образовании и социальной опеке.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form