Во вторник сенат Верховного суда принял решение назначить комплексную стационарную психиатрическую, психологическую и наркологическую экспертизу в отношении Алексея Савина, обвиняющегося в убийстве двух человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рижский окружной суд ранее приговорил Савина к пожизненному заключению. Савин подал апелляцию, и в апреле Верховного суд уменьшил срок заключения до 20 лет. Однако и это решение не удовлетворило Савина, и после получения заключения экспертов его дело будет еще раз рассмотрено в кассационном порядке. Сенат ВС принял решение повторно рассмотреть дело, попросив суд оценить психическое состояние Савина в момент совершения преступления, а также противоречивость показаний в суде первой и второй инстанций.

Согласно обвинительному заключению, Савин 1969 года в августе 2002 года вышел из тюрьмы. Месяц спустя он распивал спиртные напитки в одной из рижских квартир. Собутыльник, 44-летний Виталий, предложил Савину вступить в гомосексуальную связь. Савин сначала ударил жертву вилкой, затем принялся бить ее ножом в голову и горло, перерезав сонную артерию. Позже эксперты насчитали на теле Виталия 85 колотых ран. Савин, между тем, утверждал, что ударил собутыльника пять-шесть раз, после чего лезвие ножа сломалось и осталось в горле жертвы.

После этого в комнату вошла бабушка Виталия, Людмила 1915 года рождения. По мнению обвинения, Савин решил убить и ее для того, чтобы избавиться от свидетеля. Преступник вырвал у старушки из рук металлическую клюку и нанес более 10 ударов по голове. Женщина умерла на месте от полученных травм.

В ходе следствия Савин заявил, что ненавидит гомосексуалистов, и именно по этой причине он убил Виталия. Старушку он якобы принял за обнаженного ниже пояса мужчину небольшого роста, решил, что "дом полон гомосексуалистов", и решил убить ее.

Савин ранее четыре раза судим, три судимости погашены. В 1991 году он получил условный срок за кражу, в 1992 — три года за кражу, в 1997 — условный срок за ограбление, а в 2000-м — три года с конфискацией имущества за кражу в крупных размерах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form