Убийство в Kino Citadele: причина была не только в попкорне
Foto: DELFI

Как заявил сегодня в интервью Латвийскому рaдио начальник Госполиции Артис Велшс, причиной трагических событий в кинотеатре Kino Citadele стал не только попкорн. Все нюансы убийства в настоящее время выясняет следствие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Конечно, следствие все установит и проанализирует, будет сделан анализ и субъективной стороны использования оружия. То, что понятно на данный момент, это не было случайное применение оружия, все четыре выстрела попали в цель, человек убит", — пояснил Велшс.

В распоряжении главы Госполиции также имеется информация о том, что причиной конфликта стало вызывающее поведение именно убитого, а не стрелявшего мужчины.

Велшс отметил, что поведение 42-летнего зрителя, который громко комментировал фильм, оказалось на грани нарушения закона, стрелявший делал ему замечания, а затем уже открыл огонь.

"Это произошло не только из-за попкорна", — сказал Велшс.

Напомним, в минувшую субботу в крупнейшем кинотеатре Риги произошло убийство — 27-летний докторант Юридического факультета Латвийского университета из пистолета Glock сделал четыре выстрела в 42-летнего мужчину, который, по первоначальной информации, сделал замечание за то, что молодой человек ведет себя слишком вызывающе.

Преступник и жертва не были знакомы, они с самого начала сеанса стали спорить из-за слишком громкого поедания попкорна, затем ссора стихла, но в конце сеанса вновь вспыхнула, и молодой мужчина застрелил старшего.

Убийца воспользовался своим огнестрельным оружием, которое хранил на законных основаниях, имея все разрешения.

Для задержанного тема применения огнестрельного оружия особо близка, так как во время учебы он изучал оборот стрелкового оружия. В одной из своих работ несколько лет назад он высказал мнение о том, что в Латвии слишком много ограничений, отдельные — нелогичны. Юрист считал, что надо разрешить опытным пользователям приобретать в собственность автоматическое оружие. Выступал он и за отмену иных ограничений, например, за отказ от разрешений на хранение оружия.

После инцидента сам позвонил в скорую и сказал, что срочно требуется помощь медиков. Рядом стоящий мужчина накинулся на него, повалил, скрутил руки за спиной.

По информации агентства BNS, выстрелы были совершены из пистолета, который был приобретен убийцей на легальных основаниях. Стрелявшему принадлежат еще две единицы огнестрельного оружия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form