Во вторник вечером в подъезде своего дома был убит бизнесмен Вячеслав Гойло, в прошлом широко известный в криминальных кругах под кличкой "Аферист".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом порталу Delfi сообщили главный специалист Бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции, капитан Айгарс Берзиньш.

По его словам, Гойло с несколькими огнестрельными ранами был найден около 19.40 на первом этаже подъезда жилого дома на ул. Стирну. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

В биографии Гойло имеется множество эпизодов, связанных с нарушением законов. По данным архива LETA, впервые он попал в поле зрения правоохранительных органов в 17 лет, когда за кражу в Риге был осужден на три года лишения свободы. Из заключения Гойло вышел в 1980 году. Уже через год Гойло за подобные преступления был осужден на 5 лет и шесть месяцев в Белоруссии, но через два года был досрочно освобожден с обязательным поселением в Гомельской области (сбежал в ноябре 1983 года).

До января 1986 года, когда Гойло был арестован за вооруженные ограбления в Риге и Вильнюсе, он нигде не работал и не был прописан. Суд приговорил Гойло к лишению свободы на 11 лет и 10 месяцев, однако в декабре 1992 года по решению Верховного суда ЛР о помиловании он был освобожден.

Вскоре после освобождения Гойло стал лидером преступной группировки, которая провела аферу в присвоением полученного в банке "Олимпия" кредита на сумму $500 000 (1993 год). Часть кредита Гойло присвоил, потом выехал в США, где стал владельцем ночного клуба. В 1999 году США выдали Гойло Латвии. В мае 2000 года Гойло был освобожден из-под ареста под залог в 50 000 латов.

В ноябре 2000 года Гойло снова был задержан после конфликта с охранниками ночного клуба "Пепси форум". По данным полиции, у Гойло обнаружен и изъят револьвер "Arminius" с восемью патронами. Оружие находилось в боевой готовности, и задержанный не мог предъявить разрешение на его ношение. Похожий инцидент произошел в клубе La Rocca.

В феврале 2003 года Рижский окружной суд приговорил Гойло к трем годам, 7 месяцам и 25 дням тюремного заключения и освободил его в зале суда. Первоначально Гойло обвинялся в присвоении денег (по делу банка "Олимпия"), но суд переквалифицировал обвинение на содействие в присвоении денег.

В последнее время Гойло занимался недвижимостью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form