Убит вице-мэр Даугавпилса Григорий Немцов (обновлено в 23.22)

Сегодня в центре Даугавпилса убит вице-мэр Даугавпилса Григорий Немцов ("Latgales tauta"). Депутаты городской думы шокированы преступлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По предварительным данным, 62-летний Немцов застрелен двумя выстрелами в голову на ул. Лачплеша.

Убит вице-мэр Даугавпилса Григорий Немцов (обновлено в 23.22)

По словам глава пресс-центра Госполиции Иевы Рекшни, Немцов был застрелен в 16.55, рядом со стоматологической клиникой.

Как сообщает портал Gorod.lv со ссылкой на очевидцев, нападавший был в черной куртке, застегнутой на молнии до лица, черных брюках и черной кепке.

Рост предполагаемого убийцы — 190 см. На лице — борода с проседью, при себе была барсетка.

Орудие убийства — 9 мм пистолет — был выброшен в фонтан в парке Райниса ("тарелочка").

На месте преступления работает полиция, а также Государственная пограничная служба.

Как отмечает газета Diena, незадолго до убийства Немцов встречался с журналистом и давал ему интервью. Также он разговаривал по телефону с корреспондентом газеты Diena. В разговоре речь шла о ситуации в думе, о политическом раскладе сил, а также о предстоящем суде с издателем газеты "Динабург" по иску члена партии Latgales tauta Алены Дубицы по защите чести и достоинства.

Как следует из архивных материалов, в июне 2007 года неизвестные злоумышленники подожгли принадлежащий Григорию Немцову дом в волости Скрудалиенас Даугавпилсского района. Тогда Немцов заявил, что таким образом ему угрожали и пытались оказать давление на принадлежащие ему СМИ. Кроме того, как выяснило следствие, незадолго до пожара работники редакции газеты "Миллион" получали в свой адрес угрозы.

В сентябре прошлого года голос Григория Немцова стал решающим при смещении мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса, на смену которому пришел Янис Лачплесис. Тогда оппозиции удалось обеспечить стабильный перевес в один голос. Против мэра проголосовали члены ЛПП/LC, ЦС и Latgales tauta. Правящее меньшинство на заседании отсутствовало. Смещение Эйгимса стало возможным после того, как Немцов перешел на сторону оппозиции.

Согласно декларации, поданной в СГД, в 2009 году Немцов был членом правления ООО Latgales Reklāma и ООО Mediju aģentūra Miljons. В первом предприятии ему принадлежали 55% процентов акций на сумму 1 100 латов, во втором — одна акция.

ООО Latgales reklāma принадлежит Даугавпилсское телевидение TV Miljons, а также газета "Миллион".

В 2009 году на счету Немцова в Rietumu bankа было 6 126 евро, в Даугавпилсской думе в прошлом году он заработал 7 485 латов, в ООО Latgales reklāmа — 4 762 лата.

В 2009 году Григорий Немцов также получил пенсию — 1 764 лата.

Долговые обязательства вице-мэра Даугавпилса за прошлый год составили 475 латов и 57 432 евро. В свою очередь сам он предоставил ссуду в размере 11 328 латов.

Фото: Gorod.lv

Убит вице-мэр Даугавпилса Григорий Немцов (обновлено в 23.22)
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form