Уголовные дела против депутата РД Лочмеле-Луневой закрыты
Foto: LETA

Прокуратура прекратила уголовный процесс об отмывании денег против депутата Рижской думы и главы общества "Zolitūde 21.11." Регины Лочмеле-Луневой ("Согласие"), потому что не было констатировано состава преступления. В свою очередь дело против депутата об уклонении от уплаты налогов прекращено из-за истечения срока давности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В апреле 2015 года Управление по борьбе с организованной преступностью получило от Налоговой и таможенной полиции (Управления финансовой полиции) уголовное дело об уклонении от налогов в крупных размерах в составе организованной группы и легализации преступно нажитых средств против 33 подозреваемых. Объем неуплаченных налогов составил 753 800 евро.

Так как в уголовном деле были выявлены недочеты, без устранения которых уголовное преследование нельзя было начать против двух лиц, дело против Лочмеле-Луневой (в то время — депутата Сейма) было выделено в отдельное производство, которое было передано полиции для продолжения расследования. Против остальных лиц в 2015 году было начато уголовное преследование.

Расследование велось с 2010 года, и в марте этого года Налоговая и таможенная полиция вновь попросила прокуратуру начать уголовное преследование Лочмеле-Луневой, но прокуратура решила прекратить уголовный процесс.

Как пояснила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, дело о легализации преступно нажитых средств прекращено из-за отсутствия состава преступления, а дело об уклонении от уплаты налогов — из-за истечения срока давности.

Лочмеле-Лунева ранее распространила заявление о том, что ее оболгали и "пытаются обвинить по надуманному предлогу". Депутат не исключала, что это дело — месть за ее активную общественную и политическую деятельность.

Тем не менее в конце апреля 2015 года Лочмеле-Лунева решила сложить мандат депутата Сейма, чтобы не "лишать "Согласие", возможно, решающего голоса во время выборов таких ключевых фигур государственной власти, как генеральный прокурор, председатель Верховного суда и, самое главное — президент страны".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Регина Лочмеле-Лунева
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form