Улика по Медининкайскому делу пропала бесследно
Foto: DELFI.lt

Из уголовного дела об убийствах в Медининкай, в котором фигурировали бойцы рижского ОМОНа, пропала видеопленка, отснятая сразу после трагических событий. Предполагается, что видеоматериал мог пропасть в Генеральной прокуратуре, но, как убеждают представители этого учреждения, его и не было.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скандальное исчезновение отснятого материала выяснилось во время заедания Апелляционного суда Литвы 14 декабря, пишет Lietuvos žinios. "Необходимо расследование самого расследования Медининкайского дела. Но пока за это никто не берется", — комментируя эту ситуацию, в понедельник сказал европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

Страшные кадры ранним утром 31 июля 1991 года зафиксировал один из первых свидетелей убийства, прибывший на пост в Лаворишкес тогдашний начальник поста Витас Петрушкявичюс. В беседе с изданием несколько дней назад он сожалел, что перед тем, как отдать оригинал записи руководству Таможенного департамента, не сделал копию.

По словам европарламентария Ландсбергиса, очевидно, что кому-то было выгодно, чтобы расследование Медининкайского дела длилось как можно дольше, прятать концы, чтобы расследовалась только одна версия преступления.

"Как политик, я могу предположить, что главным интересом был политический интерес. И скорее всего, другого государства, чтобы его нельзя было обвинить в военном преступлении. Это могло воздействовать на людей в Генпрокуратуре, которые поддаются его влиянию. Только такое мне приходит в голову", — сказал Ландсбергис.

Представитель Генпрокуратуры Вильма Мажоне объяснила, что в деле об убийстве в Медининкай нет никаких сопроводительных писем или других документов, которые подтвердили бы, что в 1991 году следователю Асташке был передан материал, снятый Петрушкявичюсом.

"Так как в деле нет никаких данных о том, что кассета была передана, нет никакого основания утверждать, что запись Петрушкявичюса пропала из прокуратуры", — сказала она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Витаутас Ландсбергис Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form