Умирающую роженицу отвезли в неправильную больницу
Foto: AFI

Очередной шокирующий случай произошел в сфере латвийского здравоохранения — бригада "скорой помощи" госпитализировала истекающую кровью 19-летнюю роженицу в Талсинскую больницу, не предусмотренную для подобных экстренных случаев. Как отмечает NRA, в этой больнице также недоступен педиатр, операционный зал не используется, а персонал уже после 16 часов расходится по домам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В итоге 19-летняя девушка потеряла не только большое количество крови, но и малыша. Однако в этом случае вины Талсинской больницы нет: врачи сделали все, чтобы спасти пациентку. Однако в этом лечебном заведении можно проводить лишь простые операции, накладывать гипс и др. По какой причине молодую маму повезли в эту больницу, непонятно.

К счастью, как пояснил главный врач Айвар Лацарус, все могло сложиться гораздо трагичней, если бы в этой экстренной ситуации не удалось бы собрать персонал и вовремя не подготовить операционный зал. Правда, операцию не могли начать без гинеколога, которого пришлось везти из Риги, а на счету была каждая минута.

"Это ненормально! Так не должно быть" — говорит Лацарус, не понимающий, почему "скорая" привезла женщину в их больницу.

Пациентку доставили в больницу в 17.33, а рижская бригада "скорой" прибыла в 19.18. Вопрос спасения малыша был важен уже в те минуты, когда молодую женщину доставили в больницу, но под угрозой оказалась и жизнь самой роженицы.

Лауциене, где проживала женщина, находится всего в 12 км от Талси. Помощь роженицам из Курземского региона оказывается в больницах Вентспилса, Кулдиги и Тукумса, однако после консультаций с дежурным врачом Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) "скорая" приняла решение везти роженицу в Талси.

Представитель СНМП Илзе Букша пояснила, что некорректно утверждать, что с таким же успехом роженицу могли просто отвезти в соседний дом, поскольку там тоже нет ничего необходимого из того, что нужно для оказания помощи в экстренной ситуации.

По словам Букши, согласно плану госпитализации, больница в Талси фигурирует как полноценная больница "скорой помощи". Однако главврач больницы Лацарус утверждает, что в плане госпитализации фигурирует больница в Вентспилсе.

По информации NRA, на следующий день после операции в Талси молодую женщину доставили в реанимацию больницы "Гайльэзерс". Как пояснила представитель клиники Даце Карклиня, жизни пациентке уже ничто не угрожает.

Инспекция по вопросам здоровья еще не получила заявление об этом случае, однако СНМП обещает разобраться в ситуации.

Как отмечают медики, ситуация с урезанием бюджета в сфере здравоохранения на сегодняшний день такова, что из-за проводимых реформ и ликвидации маленьких больниц медицинская помощь становится для жителей страны все более недоступной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form