Увеличилось число решений полиции о разделении насильника и жертвы
Foto: Shutterstock

В прошлом году Госполиция приняла 695 решений о разделении насильника и жертвы, что почти в четыре раза больше, чем годом ранее, когда было принято 184 таких решения, рассказала на пресс-конференции о борьбе с насилием в семье представитель полиции Кристине Лаце-Стродаха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, количество решений выросло, потому что Госполиция выдвинула борьбу с насилием в семье в число приоритетов.

Также в прошлом году Госполиция получила 817 судебных решений о временной защите, в 365 случаях констатировала нарушения и начала 290 уголовных процессов о насилии в семье. Основная часть потерпевших — жены и сожительницы. Пострадали от насилия в семье в прошлом году также 24 мужчины.

Судья Рижского окружного суда Илзе Целминя сообщила, что суды первой инстанции получили 1042 заявления о временной защите, что на 223 больше, чем в 2016 году. По мнению судьи, это связано не с ростом насилия, а с тем, что потерпевшие готовы обращаться за помощью.

Суды первой инстанции удовлетворили 45% поданных заявлений, и чаще всего принималось решение обязать насильника покинуть жилье. 15% заявлений удовлетворены частично, 29% отклонены, в 11% случаев заявления не были должным образом оформлены.

По словам судьи, отклонялись заявления, написанные под влиянием эмоций, без доказательств, без привлечения полиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form