В прошлом году на основании подозрений в отмывании незаконно нажитых средств было заморожено более 13 млн. латов, свидетельствует сообщение, которое представила правительству Служба по предотвращению легализации незаконно нажитых средств (СПЛННС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Право приостанавливать подозрительные сделки служба получила в феврале прошлого года. Ранее такие возможности были только у кредитных учреждений и финансовых органов. В 2002 году таким образом было заморожено 11,8 млн. латов в 16 подозрительных сделках, в 2003 году — 9,9 млн. латов в 14 сделках.

СПЛННС указывает также, что ежегодно растет число сообщений о необычных или подозрительных сделках, поступающих от банков, страховщиков, организаторов азартных игр, нотариусов, пунктов обмена валют, — в целом более 400 учреждений.

Например, если в 1998 году было получено 327 сообщений о подозрительных сделках, то в прошлом году — уже 16 479.

Возросло также число материалов, которые служба направила правоохранительным органам, — в 1999 году был направлен 31 такой материал, в 2000 году — 40, в 2001 году — 59, в 2002 году — 67, в 2003 году — 87, в прошлом году — 110.

СПЛННС сотрудничает с иностранными органами по борьбе с отмыванием денег. В прошлом году из-за границы было получено 215 запросов об информации, отправлено 72.

Доклад правительству подготовила и Генеральная прокуратура, которая сообщает о проделанной работе по борьбе с легализацией незаконно полученных средств.

С 2000 по 2004 год Генеральная прокуратура получила от контрольной службы 363 материала о незаконных сделках или попытках легализации незаконно нажитых средств. Эти материалы далее переданы другим правоохранительным органам, в частности, финансовой, экономической полиции, полиции безопасности, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Большая часть материалов содержала сведения об уклонении от уплаты налогов, мошенничестве с возвратом НДС, подделке документов.

По подозрению в отмывании денег возбуждено четыре уголовных дела, которыми занимается прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

По налоговым мошенничествам и подделке документов возбуждено 35 дел.

По данным центра информации Министерства внутренних дел, в прошлом году зарегистрировано восемь случаев легализации незаконно нажитых средств, раскрыто пять. В Риге зарегистрировано шесть случаев, раскрыто три.

В суд передано три уголовных дела, по которым обвиняются четыре лица.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form