В 1996 году полиция безопасности начала расследование в связи с планировавшимся покушением на жизнь Зиедониса Чеверса, в то время — председателя Демократической партии "Саймниекс". В деле фигурируют имена видных представителей партии "Тевземей ун Бривибай".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чеверс в интервью журналу Klubs сообщил, что полиция безопасности задержала ранее судимого профессионального убийцу из Дании, который получил "заказ" на политика. В интервью Чеверс не назвал имен заказчиков, заявив, что заказ мог быть связан с его возможным назначением на должность премьер-министра. Об этом сегодня пишет газета "Час".

В расследовании, которое начала полиция безопасности, фигурировали такие известные люди, как член совета Латвийского агентства приватизации Нормунд Лакучс, депутаты Сейма Гунтар Крастс и Марис Гринблатс, а также нынешний министр по особым поручениям Роберт Зиле. Имена "тевземцев" 21 июня 1996 года сообщил представителею полиции безопасности Янису Апелису тогдашний депутат Сейма Ивар Кезберс. Позднее и сам Кезберс встретился с неким человеком по имени Дан, который признался, что был причастен к планировавшемуся покушению на Чеверса.

Кезберс в заявлении полиции сообщил, что в ноябре 1995 года Дан получил указание организовать в Дании встречу Гринблатса, Крастса и еще одного человека с силами, заинтересованными в противодействии Чеверсу и его ближайшим единомышленникам.

Дан также утверждал, что представители оружейной фирмы Крастса R.A.N.G. начали разрабатывать план, в который входило изучение окрестностей дома Чеверса в Вецмилгрависе в темное время суток, изучение охраны, а также выбор оружия для покушения.

Подчеркнув, что упомянутые факты и личности нуждаются в тщательной проверке, и за Гринблатсом и Крастсом, по словам Дана, стоит организованная сила, Кезберс принял решение сообщить об этом деле полиции.

Начальник полиции безопасности Янис Рейникс в телефонном интервью сказал авторам публикации, что такое оперативное дело действительно было, но еще несколько лет его детали не могут быть обнародованы. Он не подтвердил, но и не отрицал того, что в деле фигурировали имена Лакучса, Крастса, Гринблатса и Зиле.

Рейникс подтвердил, что датчанин, который был связан с бандой рокеров Hell's Angels, действительно был арестован и давал показания. Но, поскольку полиции безопасности стало ясно, что задержанный отказался от своих преступных намерений, он просто был выдворен в Данию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form