Задержанное в воскресенье в дублинском порту грузовое судно Merchant Brilliant с российскими и латвийскими моряками на борту ожидает приезда в ирландскую столицу судовладельца для решения трудового спора с членами команды, сообщил ИТАР-ТАСС капитан корабля Юрий Клочков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди нанятых на судно 20 моряков — девять россиян, из которых трое заявили о задолженности им по зарплате. В этой связи ирландские инспектора Международной транспортной федерации (МТФ) потребовали через суд задержать судно вплоть до урегулирования спора. По их подсчетам, к настоящему времени судовладелец задолжал морякам 150 тысяч евро.

По словам капитана, Merchant Brilliant ходит под Ямайским флагом с портом приписки в Монтего Бэй. Судно зарегистрировано на Багамских островах компанией Brilliant Shipping Ltd., владельцем которой является житель Латвии. В то же время команду нанимала фирма Universal Maritime assistance из Санкт-Петербурга. Представителей этих двух компаний и ожидают в Дублине для решения трудового спора при участии МТФ. Долги по зарплате, по мнению МТФ, должны покрывать владельцы. Инспектор Международной транспортной федерации Кен Флеминг объявил, что в ближайшее время готов встретиться в Дублине с их представителями.

"Официального обращения со стороны российских моряков к нам не поступало, — сообщили в консульском отделе посольства РФ в Ирландии, сотрудники которого провели сегодня в Дублине встречу с представителями команды. — В трудовой спор между владельцем и персоналом посольство России не будет вмешиваться, если он урегулируется в рамках законодательства. В случае же, если права россиян будут ущемлены, например, при отказе от рассмотрения их жалоб, мы подключимся к урегулированию ситуации".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form