Foto: AFI

Во вторник на заседание суда, на котором рассматривалось дело председателя Калнциемской думы Айи Трачумы, из приглашенных семи свидетелей явились только трое. Мэр города обвиняется в незаконной вырубке деревьев и превышении служебных полномочий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заслушав свидетелей, суд решил продолжить разбирательство на следующей неделе.

Как пишет сегодня "Новая газета", на предыдущих заседаниях суда Трачума свою вину отрицала и отвергла все пункты обвинения. Адвокат обвиняемой Бригита Микелсоне на суде не раз подчеркивала, что спорные земельные участки не являются лесом, и целью их использования указана добыча полезных ископаемых — торфа и глины.

Однако на заседании суда во вторник специалист по инвентаризации лесов Юрис Алсиньш пояснил, что земля Калнциемского самоуправления с деревьями на ней полностью отвечала 3-й статье Закона о лесе, а значит, считается лесной землей. Микелсоне резко критиковала высказывания Алсиньша и назвала его вывод безответственным.

Во вторник был допрошен и один из тех, кто вырубал лес, — бывший сотрудник ООО Ibiza. Однако несколько лет назад он попал в тяжелую автоаварию и не помнит ничего, что было до нее, а значит, не смог предоставить никакой информации по данному делу.

Менеджер этой же фирмы, заключившей договор с крестьянским хозяйством Bangas о вырубке деревьев на территории, принадлежащей Калнциемской думе, мог лишь сказать, что около 90% полученной в результате вырубки древесины была балансная древесина, а остальное — мелкий кругляк.

Поскольку трое свидетелей неоднократно не являлись на суд и не объяснили причины своей неявки, было решено привести их в принудительном порядке. Четвертому свидетелю приглашение будет выслано повторно, так как из материалов дела вытекает, что предыдущее он не получил. Следующее заседание суда по этому делу состоится 14 февраля

Скандал вокруг 20 гектаров калнциемской земли, на которых за последние 40 лет вырос лес, разгорелся в конце 2003 года, когда лесник Елгавского лесничества обнаружил, что на площади в 6,6 га без разрешения вырублено 2501 дерево — сосны и березы.

По факту происшествия был составлен акт, и с ним ознакомлена председатель Думы. Однако через полгода на соседнем участке было уничтожено еще 14,4 га леса, и тоже на принадлежащей самоуправлению земле. Подсчитав ущерб от самовольной вырубки деревьев, представители лесничества пришли к выводу, что государство лишилось 47 795,72 лата и обратились в полицию, чтобы взыскать убытки.

Из материалов дела следует, что в 2003 году Калнциемская дума заключила договор с крестьянским хозяйством Bangas о ликвидации зарослей на территории самоуправления. Правда, специалисты лесничества такой термин не используют и называют вырубку тысяч деревьев незаконной.

"По самым приблизительным расчетам, прибыль от реализации этой древесины составила не менее 20 000 латов, не говоря уже об ущербе для среды", — утверждал в своих показаниях тогдашний лесник Раймонд Сиполс.

Дело рассматривает председатель Елгавского суда Алберт Кокинс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form