В этом году существенно уменьшилось количество автоугонов
Foto: Shutterstock

В этом году количество автомобильных краж в Латвии значительно сократилось, пишет "Latvijas Avize".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным Государственной полиции, за девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 383 угона автомобилей, тогда как в прошлом году - 595 угонов, в 2017 году - 635, а в 2015 году - 703.

В этом году чаще всего угоняли автомобили марки "BMW" - 71 угнанный автомобиль за девять месяцев, "Volkswagen" - 63, "Audi" - 62, "Toyota" - 43, "Mercedes Benz" - 21, "Opel" - 13 угнанных автомобилей.

"В первой половине этого года количество краж автомобилей по сравнению с предыдущим годом сократилось вдвое, но с августа мы видим, что происходит активизация угонщиков", - заявил начальник второго отдела управления уголовного расследования Главного управления криминальной полиции Марис Приедниекс. По его словам, находят примерно половину краденных машин.

Угонщики действуют в зависимости от спроса. "Например, был момент, когда в Латвии начали угонять "BMW X1". Потом выяснилось, что в Литву с Запада было ввезено много машин этой марки, поврежденных в авариях. Некоторое время назад преступники переключились на автомобили "Toyota", поскольку они были очень популярны, соответственно, был спрос и на рынке", - рассказал Приедниекс.

Дорогие автомобили, как правило, "экспортируются" поездами в страны Ближнего Востока, где они могут быть легализованы со всеми оригинальными номерными знаками, тогда как на Запад в основном везут дорогие резервные части.

Если раньше из машин чаще всего воровали магнитолы, дворники, диски, колеса и стекла, то теперь воры снимают всю переднюю панель с современной техникой, которая пользуется большим спросом на рынке. Эти панели потом устанавливают на машины более дешевой комплектации или автомобили, пострадавшие в авариях. В Литве, по словам Приедниекса, особенно развита схема, когда из нескольких битых машин собирают одну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form