Инспектор бюро экономической полиции Нормунд Маргевич назвал имена двух высокопоставленных должностных лиц Бюро по защите Сатверсме, которые могут быть причастны к крупной контрабанде мяса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Имена сотрудников Бюро по защите Сатверсме Арвида Бабриса и Гунтара Калниньша были названы публично. Однако не исключено, что они предъявили фальшивые удостоверения работников спецслужбы.

Ранее по подозрению в причастности к контрабанде мяса в крупных размерах от работы временно были отстранены трое сотрудников экономической полиции — Маргевич, Олег Боровой и инспектор экономической полиции Главного управления полиции Риги Сергей Иванс.

На имеющийся в распоряжении полиции видеозаписи можно видеть Маргевича в компании с представителем фирмы Viats Артуром Чепловым. Запись сделана в Марупе, недалеко принадлежащего фирме склада. На ней Маргевич и Чеплов считают деньги и распивают алкогольные напитки.

Предполагается, что схема контрабанды могла быть такой. Груз был направлен AgroPack Ltd, ввозился в Латвию через фирмы Lorileja и Saknis L, а потом направлялся несуществующим фирмам. Затем груз помещался снова на склад, а оттуда через третьи фирмы продавался через фирму Viats.

Предполагается, что объем контрабандных сделок составлял около 1 млн. долларов, и их осуществление было бы невозможно без поддержки госчиновников.

Полиция выдвигает две версии событий: либо кто-то пытается скомпрометировать должностных лиц, либо они на самом деле покрывали контрабанду.

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике планирует предложить создать парламентскую комиссию по расследованию возможной причастности должностных лиц к контрабанде. Председатель комиссии Карлис Лейшкалнс соберет необходимые для этого 34 подписи депутатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form