В круглом столе перед рассмотрением иска Антонова к Литве участвовала юрист из Латвии
Foto: Publicitātes foto

В минувшую субботу 17 сентября в Калининграде состоялся Круглый стол, в ходе которого известные адвокаты и специалисты в области международного права обсудили предстоящие слушания по иску экс-владельца банка Snoras и Krājbanka Владимира Антонова к Литовскому государству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Попытки Владимира Антонова "восстановить справедливость", как он сам утверждает, пользуется повышенным вниманием не только с российской и литовской стороны, но и в Латвии, где у бизнесмена также были изъяты активы. Речь идет о Krājbanka и авиакомпании airBaltic. Антонов в разговоре с журналистами уже упоминал о том, что следующий иск может быть подан к Латвии.

Напомним, что Фонд защиты прав инвесторов "Палимпсест", который оказывает Антонову всестороннюю юридическую поддержку, изучил дело и подготовил иск, который Владимир Антонов подал в Московский арбитражный суд к Минюсту Литвы о взыскании более 500 млн евро в виде компенсации за имущественные потери, понесенные в ходе национализации банка Snoras в 2011 году, а также урон, причиненный деловой репутации высказываниями, которые распространяла о нем президент Литвы Даля Грибаускайте. Бизнесмен считает действия литовского правительства рейдерскими, лишенными здравого смысла и нарушающими главные принципы европейского сообщества. Первое слушание по делу состоится уже на этой неделе 22 сентября в Московском арбитражном суде.

Впервые к мероприятиям, организуемым в ходе дела Антонова, присоединился участник из Латвии. Им оказалась Екатерина Жуковская — латвийский юрист и бывший клиент Krājbanka.

"Я посчитала нужным лично присутствовать и участвовать в обсуждении иска в качестве наблюдательницы в Калининграде и связалась с организаторами", — сообщила Екатерина.

По словам Екатерины Жуковской, пока нет прямых оснований для подачи иска против Латвии, но возникает интересная коллизия: Россия, защищает интересы не только своего гражданина, но и косвенно — интересы
лишившихся своих средств вкладчиков латвийского Krājbanka.

Поэтому ей как латвийскому юристу было важно посмотреть, "насколько российские юристы подготовлены к этому, по сути, беспрецедентному процессу".

Также в Калининграде принимал участие в дискуссии сам Владимир Антонов, рассказывая подробности истории изъятия банка Snoras и отвечая на вопросы юристов из России, Латвии и США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form