В Крыму перекрыт канал отправки рабсилы в Латвию
Foto: AFP/Scanpix

Служба безопасности Украины совместно с Азово-Черноморским региональным управлением Государственной пограничной службы Украины пресекла в Крыму канал нелегальной отправки граждан Украины за рубеж с использованием фиктивных документов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным пресс-службы Главного управления СБУ в Крыму, за несколько лет злоумышленники нелегально переправили в Латвию около 1,5 тыс. человек.
Канал отправки организовали директор крюингового агентства в Керчи и ее подручный. В соответствии с соглашением между Украиной и Латвией, для граждан Украины существует упрощенная система въезда в Латвию при наличии удостоверения личности моряка. При наличии этих документов виза и временная регистрация на территории Латвии для граждан Украины не требуются.

Людей, владевших рабочими специальностями, отправляли на судоремонтные заводы Латвии под видом моряков. Для выдачи удостоверений личности моряка всех приписывали к двум судам. В ходе следствия выяснилось, что одно из них не имело к Керчи никакого отношения, а второе не работало с 2003 года, с 2006 года не выходило в море, а в январе 2008 года затонуло у причала.

Услуги стоили каждому рабочему от 100 до 200 евро. В Латвии украинцы нелегально работали на судостроительных заводах в портовых городах.

По выявленным фактам противоправной деятельности в отношении директора крюингового агентства был возбужден ряд уголовных дел, подсудимая была признана виновной в совершении инкриминируемых преступлений. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд приговорил ее к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Приговор вступил в законную силу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form