Сейчас в Латвии действуют четыре крупные преступные группировки, поделившие между собой сферы влияния, заявил госсекретарь МВД Юрис Рекшня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, организованная преступность в Латвии, в отличие, например, от соседней Литвы, не имеет явного лидера. В свое время таким был Иван Харитонов, которого называли королем рэкета, но сейчас сферы влияния поделены между четырьмя крупными группировками — так называемыми группировками Харитонова, Аду, Пардаугавской и группировкой представителей кавказской национальности.

Рекшня отмечает, что российская мафия не имеет большого влияния в Латвии. "Есть, конечно, отдельные сферы, которые они частично контролируют, но полностью взять наших "под себя" им не удалось, и тоже лишь потому, что у "наших" нет лидера, которому они могли бы диктовать свои условия".

Рекшня также подчеркнул, что успешная борьба полиции с оргпреступностью возможна лишь в том случае, если обе стороны — и стражи закона, и преступники — соблюдают неписаные "правила игры", и латвийской полиции до сих пор удавалось успешно их соблюдать. "Воюя с организованными преступными группировками, необходимо быть очень осторожными, ни в коем случае нельзя нарушать неписаные "законы" и искусственно создавать возможности задержания преступников такого ранга, организуя провокации", — сказал он.

Рекшня упомянул о провокации, в свое время организованной московской милицией, когда, не сумев честным путем ничего "пришить" одному боссу столичной мафии пенсионного возраста, милиционеры подбросили ему таблетки "экстази", которые затем "случайно нашли" в его машине. "Потом вся Москва долго смеялась — мол, старичок, наверное, ехал на дискотеку, — заявил Рекшня. — Но наша милиция, а потом полиция всегда работала честно, соблюдая "правила игры", поэтому хотя бы тот же Блонскис (долголетний шеф латвийской милиции) всегда может хоть по ночам гулять по улицам, не боясь, что кто-нибудь нападет на него, чтобы отомстить за незаслуженно причиненное зло".

Рекшня отметил, что не всегда представителей оргпреступности задерживают за "большие дела". "Рано или поздно каждый из них что-то нарушит, и тогда мы его — цап, и все! Бывало даже, что в Латгалии мы брали бандитов высокого ранга за кражу коров, — сказал он. — Просто, если человек — с криминальными склонностями, то рано или поздно они проявятся, и конкретно эти бандиты в пьяном виде взяли и украли корову".

Рекшня пояснил, что раздробленности оргпреступности удалось добиться благодаря планомерной работе полиции над тем, чтобы не допустить, чтобы группировки полностью нашли "общий язык" и объединились.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form