В Латвии активизировались телефонные мошенники
Foto: PantherMedia/Scanpix

Госполиция в этом году получила уже несколько заявлений от людей, попавшихся на удочку "телефонных мошенников", сообщил порталу Delfi представитель полиции Том Садовскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пенсионерам звонили мошенники, сообщающие, что с их близкими случилась беда, поэтому для их спасения нужно отдать деньги, и в двух случаях пожилые люди расстались со сбережениями. Кроме того, от мошенников пострадал мужчина, который получил SMS о выигрыше крупной суммы в лотерею и оплатил расходы на "улаживание формальностей".

В Рижском регионе зарегистрировано несколько случаев звонков пенсионерам с просьбой помочь деньгами близким, и двое отдали деньги мошенникам — в одном случае 1000 латов, в другом — 300 латов. Звонят в основном людям старше 70 лет, и большинство обманутых — русскоязычные.

Еще одно заявление в этом году получено от жителя Малпилского края, который поверил, что выиграл в лотерею $2 млн., узнав об этом из SMS. Правда, чтобы получить выигрыш, нужно было уплатить несколько сотен латов, что мужчина и сделал. Однако вскоре для улаживания формальностей потребовалось еще $5000, и тогда мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Так как пожилые люди не всегда следят за информацией в СМИ, полиция призывает всех жителей предупредить своих родственников о таком виде мошенничества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form