В Латвии действуют 26 организованных преступных групп
Foto: LETA

В Латвии действуют представители 26 организованных преступных групп, в том числе контрабандистов, сообщил председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис со ссылкой на данные полиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду комиссия выслушала доклад стражей порядка о результатах и проблемах борьбы с организованной преступностью.

Более подробную информацию о преступных группировках полиция не предоставляет. Латковскис отметил, что для прекращения их деятельности недостаточно одних только почерпнутых из остросюжетных фильмов задержаний.

"Их надо ловить за руку, но не все эти группировки большие и мафиозные. Речь идет о 26 группировках, в которых участвуют жители Латвии. С тем же успехом группировка может находиться в России, а отдельные ее члены, живущие в Латвии, творят беззакония здесь", — сказал он.

Комиссия заключила, что результаты борьбы правоохранительных органов с контрабандой в этом году, по сравнению с прошлым, улучшились. Количество конфискованного контрабандного алкоголя, например, удвоилось.

"Стражи порядка наконец знают, в кого целить, и это свидетельствует о том, что работа организована более профессионально", — считает Латковскис, указывая, что, например, в Таможенном криминальном управлении с помощью внутренних ресурсов увеличены количество следователей и зарплаты.

Комиссия заключила также, что предыдущая программа борьбы с организованной преступностью закончена, а новая еще не подготовлена.

"Мы приняли решение призвать правительство разработать новый документ программного типа для борьбы с организованной преступностью", — сообщил Латковскис.

Примером результатов этой борьбы он назвал раскрытую на этой неделе на Силенском таможенном контрольном пункте контрабанду 9 080 000 сигарет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form