В Латвии хотят установить памятник пропавшим без вести детям
Foto: Shutterstock

Добровольческая организация Bezvests.lv выступила с инициативой создания и установки в Латвии памятника пропавшим без вести детям. Деньги на памятник волонтеры готовы собрать своими силами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам кажется, что это нужное дело. Пропавшие без вести дети это не только ударившиеся в бега подростки, ищущие приключений. Это трагедии, которые кардинально меняют жизнь людей: до исчезновения ребенка и после его исчезновения. И нам кажется важным, чтобы появилось такое место, куда можно приехать и почтить память детей, которых безрезультатно ищут по 5 -10 лет", — говорит глава организации Александр Фаминский.

Средства на разработку эскиза памятника, а также на изготовление и установку добровольцы готовы собрать сами.

"Нам приходилось общаться и помогать родителям пропавших без вести детей. Мы знаем, что такое родительская боль и бессилие. Людям нужно место, куда можно просто приехать и зажечь свечу. Все, что остается у них после пропажи сына или дочери, это лишь пустота и фотографии в траурных рамочках", — говорит Александр.

Организация Bezvests.lv хочет инициировать общественную дискуссию, в ходе которой и будет получен ответ: нужен ли в Латвии такой памятник или нет.

"Мы стараемся не только заниматься поисками пропавших людей, включая детей, но и акцентировать внимание на общественной деятельности. На этой неделе добровольцы-кинологи из Bezvests.lv с собаками посетят Рижский кризисный центр на Маскавас, 178, где содержатся около 30 детей со сложными судьбами. Наши кинологи Лайла Скроделе и Раса Буша хотят порадовать обездоленных детей накануне Рождественских и новогодних праздников, дать хотя бы частичку тепла, которого многие из них лишены по разным причинам в своих семьях", — пояснил глава организации.

Кинологи, к которым присоединятся и другие добровольцы, поздравят детей и подростков кризисного центра с праздниками, вручат скромные подарки, расскажут о своем служении и подарят хорошее настроение.

В планах организации сделать такое общение регулярным — с детьми из других интернатов и детских домов, ведь известно, что во многих неблагополучных семьях малыши лишены возможности общаться с животными, нередко недополучают и родительской ласки и любви. Чтобы они не замкнулись в себе от обиды на свою судьбу, родителей и весь мир, чтобы не стали мстительными и агрессивными, представители добровольческой организации хотят затронуть самые тонкие душевные струнки детей, пробудить в них лучшие качества и развить их.

Кроме того, утром 25 декабря на радиостанции PIK выдет уже третья программа, в которой на самые актуальные вопросы родных и близких без вести пропавших людей ответит глава Римско-Католической Церкви Латвии архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич.

"Пропажа близких — это испытание или наказание? Как действовать, если пропал человек? Как молиться за пропавших без вести — за здравие или за упокой? Стоит ли в отчаянии обращаться за помощью к прорицателям и экстрасенсам? К представителю христианской церкви, как к эксперту в духовных вопросах, добровольцы решили обратиться потому, что нередко во время поисковых работ испытывают трудности в общении с близкими без вести пропавших, не всегда знают, как правильно утешить людей, попавших в беду, что им посоветовать, как помочь психологически.

Выдержки из беседы на радио будут записаны и опубликованы на сайт добровольческой организации, среди других важных рекомендаций — в разделе, что делать если пропал человек. Возможно, кому-то они помогут в трудную минуту собраться с мыслями, не совершить роковых ошибок и преодолеть сложный период в своей жизни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form