В Латвии раскрыли два производства метадона: девять задержанных
Foto: Policija

В результате следствия, которое длилось более полугода, Госполиция раскрыла на территории Латвии два подпольных производства метадона. В рамках следствия задержаны девять человек, шестеро из которых остаются под арестом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают в полиции, было проведено более 200 обысков. Всего в рамках операции было задействовано около 100 сотрудников Госполиции и полицейских структур.

Глава Криминальной полиции Андрей Гришин рассказал на пресс-конференции, что информация о том, что на территории Латвии действуют подпольные производства метадона, поступила в середине года. В июле 2017 года Управление по борьбе с организованной преступностью начало уголовный процесс. Как указала Гришин, документы расследования подшиты к восьми томам дела.

Вплоть до ноября полиция устанавливала подозреваемых к незаконному производству наркотических веществ и фиксировла доказательства, а в середине ноября было принято решение о задержании. В спецоперации участвовали бойцы антитеррористического отряда Omega.

По предположению следствия, производства могли работать около 2 лет. Цена за 1 кг метадона на "черном" рынке составляет около 40 000 евро.

Как указал шеф Криминальной полиции, производства действовали в волостях Аллажу и Таурпес. В лабораториях был налажен полный цикл производства метадона. В ходе обыска изъято 6 кг метадона, 2 тонны прекурсоров, 80 000 евро наличностью, автомобили Audi A6 и Mercedes класса GL.

Лаборатории были хорошо замаскированы — в столярной мастерской и под куриной фермой, чтобы по округе не распространялся запах.

Подозреваемые не работали, трое из них ранее попадали в поле зрения полиции, а один уже был судим за производство метадона.

Метадон — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form