В Латвии собаки умирают мучительной смертью от неизлечимой болезни: в центре скандала оказался корм Dogo
Foto: Shutterstock

За последний год в Латвии мучительной смертью умерли около десяти собак, у которых констатированы серьезные повреждения пищевода. Ветеринары и исследователи полагают, что вспышку редкого заболевания спровоцировал корм Dogo, выпускаемый в Латвии на предприятии Tukuma Straume (TS). Эксперты продолжают работать над изучением проблемы, однако Министерство земледелия заявило о том, что больше не станет поддерживать исследования. Одновременно с этим стало известно, что глава предприятия жертвует крупные суммы партиям, входящим в коалицию.

Мучительная смерть или усыпление

Как отмечает журнал Ir, одной из пострадавших в результате кормления Dogo стала 9-летняя длинношерстная такса. Чтобы покормить собаку смесью корма и лекарств, которая по консистенции больше напоминает сметану, ее нужно ставить вертикально и дозировать смесь маленькими порциями. После еды собаке нужно провести в таком положении еще около получаса, чтобы еда дошла до желудка. В противном случае рвота и частицы пищи могут попасть в легкие и привести к смерти. Врачи поставили таксе диагноз — дилатация или острое расширение желудка.

Эта болезнь считается неизлечимой. С марта прошлого года, когда латвийские ветеринары забили тревогу, столкнувшись с несколькими подобными случаями у собак, этот диагноз поставлен уже 200 собакам. Для маленькой Латвии это печальный рекорд. Ранее дилатация не была распространена настолько широко и встречалась в двух формах: либо как врожденная болезнь, либо как осложнение, полученное в результате перенесенного собакой другого заболевания, например, гормонального расстройства.

Еще в 2015 году ветеринары пришли к заключению, что всех собак, заболевших дилатацией, кормили Dogo, выпускаемом предприятием Tukuma Straume. Изначально Министерство земледелия (МЗ) финансировало исследования, чтобы установить причины вспышки заболевания. Однако время идет, а результатов так и не появилось. В итоге, МЗ теперь отказалось от поддержки исследований.

Дилатация — очень тяжелое заболевание. Корм, который получают собаки, не доходит до желудка, а остается в пищеводе. Собака его срыгивает, а частицы пищи попадают в легкие. Ветеринар Илзе Матисе-ван Хоутан, которая входит в группу исследователей корма Dogo, указала, что у здоровой собаки диаметр пищевода 3 см, а заболевших дилатацией псов — 8 см. Если собака больна дилатацией, пищевод превращается в непроходимую трубу. Животное обрекается на голодную смерть. При этом добавляются проблемы с легкими, что приводит к тому, что животное задыхается.

Опрошенные журналом Ir владельцы заболевших собак признают, что дилатация — это адское мучение для животных. Татьяна, живущая в Бауске, была вынуждена усыпить своих питомцев, потому что больше не могла смотреть на мучения домашних любимцев. По ее словам, 12-летний Жорик не мог дышать. Татьяна вспоминает, как последние 16 минут своей жизни собака мучилась, пытаясь ловить воздух, и с мольбой глядела на людей в поисках помощи. Женщина пыталась освободить дыхательные пути собаки самостоятельно, вытащив посиневший язык. Но Татьяна больше не могла смотреть, каким мучениям подвергается Жорик, и приняла тяжелое решение: усыпить собаку.

Житель Юрмалы Райтис, потерявший жизнерадостную овчарку Карата, рассказал, что собака мучилась от рвоты, не могла подняться на лапы и на глазах угасла. В один день он нашел Карата без признаков жизни. Примерно такие же детали болезни и кончины своих собак рассказывают владельцы и других погибших животных из разных районов Латвии.

Хозяйка 5-летнего Рика с ужасом ждет тот день, когда ей тоже придется принять мучительное решение об усыплении животного. С тех пор, как Рик заболел, все изменилось: кормить его надо только в вертикальном положении, причем, в качестве пищи она дает ему смесь медикаментов и лечебного корма. Жительница Иецавы Инесе кормит своего 10-летнего ретривера Шер из ложечки молотым до состояния кашицы мясом и жидкой кашей.

Кто и что стоит за исследованиями

Новая вспышка заболевания констатирована в Латвии весной нынешнего года. Опрошенные владельцы заболевших собак рассказали, что кормили животных Dogo. Ветеринары, констатировавшие болезнь, решились на исследования, в помощь были привлечены студенты Латвийского сельскохозяйственного университета. В итоге, в картотеке были найдены сведения о 70 собаках, заболевших дилатацией еще в 2014 году.

Оказалось, что более 90% заболевших собак употребляли в пищу либо просто корм Dogo, либо этот же корм вместе с другими продуктами. Это совпадение, которое установили в ходе исследований уже второй раз, ветеринары больше не могли игнорировать, поэтому направились с тревожной новостью в Министерство земледелия.

В конце мая прошлого года четверо ветеринаров приступили к исследованиям, на которые отвели 6 месяцев. Однако причины так и не нашли, поэтому исследования, которые обошлись в 47 000 евро, приостановили. Минземледелия выделило на работу 11 000 евро, еще 35 000 евро дал государственный исследовательский институт BIOR, в лабораториях которого и проводились анализы. Еще 700 евро на проверки выделила Продовольственно-ветеринарная служба.

Как отметила Матисе ван-Хоутан, изначально на исследования предусматривалось выделить 86 000 евро, однако против этого выступил Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, назвав это разбазариванием государственных средств.

"Нечего транжирить деньги, если ясно, что у болезни нет с этим кормом никакой связи", — заявил в телефонном разговоре глава правления этой организации Эдгарс Трейбергс. Он пояснил, что в других странах эту болезнь не связывают с кормом, поэтому, по его мнению, вся эта кампания начата лишь для того, чтобы уничтожить предприятие Tukuma Straume.

Очерняющая кампания или умалчивание фактов?

В группу, которая занимается исследованием болезни, помимо Матисе ван-Хоутан, вошли: патологоанатом Инга Пигиннька, эпидемиолог Иварс Лусис и ветеринар Кристине Древинска. По их мнению, болезнь затрагивает не только пищевод, но и другие мускулы.

"Это повреждения нервов", — полагают исследователи.

Далее было важно понять, что вызывает повреждение нервов. Все, что объединяет собак, это корм, второе — окружающая среда, затем следуют вакцинация, средства против паразитов, другие заболевания. Изучив 54 анкеты, врачи составили портрет заболевшей собаки. Выяснилось, что 94% из них употребляли в пищу корм Dogo.

После этого специалисты приступили к работе в лабораториях, где изучались образцы анализов, взятых у 70 заболевших собак, а также образцы пищи, употребляемой ими в пищу. Также были собраны образцы тканей 13 умерших ранее собак, страдавших дилатацией. Работа экспертов осложнялась тем фактом, что никто точно не знал, что следует искать. Искали тяжелые металлы, свинец, акриламид… Но все это было вычеркнуто из списка. Работа продвигалась медленно, для правильной подготовки образцов требовалось от нескольких дней до месяца. В ноябре 2015 года исследования решили прекратить, т.к. Минземледелия отказало в их дальнейшем финансировании.

Рабочая группа не сдается и уверена, что исследования необходимо продолжить, т.к. еще не исследовано наличие органофосфатов, пестицидов и ионофоров. Эксперты полагают, что вспышка заболевания связана с кормом, поэтому запланировали скриминг, в которой вошли около 200 000 различных соединений.

"Мы против того, чтобы во всем винили Dogo", — не скрывает директор Ветеринарно-продовольственного департамента МЗ Занда Матузале. По ее словам, Tukuma Straume очень удачно вошел на местный рынок, предлагая широкий ассортимент продукции для животных.

"Мой кот есть только консервы Dogo, а другие не ест", — говорит Матузале, считающая, что предприятие Tukuma Straume стало заложником ситуации.

Напомним, сухой корм для собак эта фирма производит уже около 20 лет, ранее продукцией этого предприятия все были довольны, а собаки не болели. Корм Dogo появился на рынке в 2006 году. Глава правления TS Айварс Подниекс с прессой общается только в письменном виде. В письме он отметил, что в Латвии много владельцев собак, выбирающих их корм для своих домашних питомцев. По приблизительным подсчетам, этот корм употребляют около 33 000 собак.

Предприятие завоевало треть рынка сухого корма для собак в Латвии, 15% продукции идет на экспорт. В прошлом году было продано 300 тонн сухого корма для собак. Также предприятие выпускает корм для кошек, скота и кур. Прибыль TS за 2014 год составила 1,7 млн. евро, годом ранее — 1,1 млн. евро.

Представитель ПВС Даце Гринхофа пояснила, что, согласно нормативным актам, ПВС может отдать распоряжение об отзыве опасного продукта, если будет доказано, что корм не соответствует важным критериям безопасности продукции. В прошлом гду Гринхофа 15 раз выезжала с проверками на предприятие Tukuma straume, однако никаких нарушений там не констатировала.

Подниекс также заявил, что на предприятии с качеством все отлично. Как доказательство он привел тот факт, что в 2015 году TS получило сертификат ISO9001, подтверждающий качество продукции.

"Разве можно во время вспышки гриппа во всем винить хлеб, который едят все больные? Все собаки что-то едят", — заявил Подниекс. Он пояснил также, что исследования могут занять годы, однако это не является основанием для приостановки производства, что повлечет огромные убытки для предприятия, самоуправления и государства.

Промежуточный итог, которого нет

В свою очередь Матисе ван-Хоутан сравнила ситуацию с трагедией в Золитуде, когда в результате обрушения магазина Maxima погибли 54 человека.

"Тогда все документы тоже были в порядке", — отметила эксперт, подчеркнув, что при этом никто не намерен до завершения исследований 100% вину за вспышку заболевания возлагать только на Dogo.

Характерен недавний инцидент в МЗ, куда на заседание была вызвана глава правления Общества ветеринаров Мара Видужа. По ее словам, это больше походило на монолог министра Яниса Дуклавса, а на ветеринаров оказывалось давление по делу Dogo.

По неофициальной информации, Дуклавс заявил, что из-за собак он не даст уничтожить крупное латвийское предприятие. Позже министр подтвердил, что не позволит винить во всем производителей, пока исследователи не доказали вину Dogo. Возможно, к исследованиям будут привлечены эксперты Еврокомиссии.

На исследования нужно еще 30 000 евро, но МЗ решил их не выделять. В итоге, эту сумму на исследования выделило предприятие Tukuma Straume. Правда, в договоре есть много спорных моментов. Например, исследователям запрещено контактировать со СМИ и советоваться с зарубежными экспертами без письменного разрешения BIOR, в лабораториях которого и проводятся анализы.

После второго этапа исследований будет подготовлен пресс-релиз. Копия релиза, попавшего в распоряжение журнала Ir, указывает, что у констатированной у собак болезни нет никакой связи с кормом Dogo. Следует отметить при этом, что исследования до сих пор не завершены.

"Похоже, TS финансирует это исследование, чтобы улучшить свою репутацию. Для меня это неприемлемо", — указала Матисе ван-Хоутен, добавившая, что не намерена бороться с системой, а лишь собирается хорошо делать свою работу. Для этого может быть привлечен эксперт из Германии.

Глава исследовательского института BIOR Айварс Берзиньш при этом указал, что во многом следует винить ветеринаров, которые ранее не могли констатировать болезнь и поставить точный диагноз. Он также сомневается в том, что в Латвии увеличилось число заболевших дилатацией собак. Он полагает, что это чистые домыслы владельцев животных.

Журнал Ir также отметил и другую интересную тенденцию: в прошлом году и начале этого года после скандала с кормом Dogo владелец предприятия Tukuma straume Подниекс сделал щедрое пожертвование партиям, контролирующим Министерство земледелия. Например, 11 000 евро он пожертвовал "Единству", а в феврале этого года — 5 000 Союзу "зеленых" и крестьян. Согласно официальной базе данных, никогда ранее этот предприниматель не жертвовал средства политическим партиям и объединениям.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ir (žurnāls) Продовольственно-ветеринарная служба Янис Дуклавс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form