В Латвии задержаны двое молодых авторов "фейковых новостей"; закрыто 7 порталов
Foto: Picjumbo

Госполиция установила личности и задержала двоих латвийцев — одному 15 лет, другому 21 год — сочинявших так называемые "фейковые новости" и выкладывавшие их на сайтах, выдающих себя за новостные. Ложные "новости" сообщали о различных якобы имевших место в Латвии трагедиях, авиакатастрофах, тяжелых авариях и смертях детей. Делалось это с целью накрутки аудитории данных порталов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Отдел по борьбе киберпреступлениями, эти "фейки" обнаружены на как минимум семи порталах: tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Был начат уголовный процесс по факту хулиганства, так как действия злоумышленников нарушали спокойствие общества и создавали проблемы государственным органам, в которые обращались встревоженные жители.

Молодой человек в возрасте 21 года ранее был дважды судим. Решением суда на время следствия он заключен под стражу. Его 15-летний сообщник находится на свободе под подпиской о невыезде.

В ходе обысков и изъятия принадлежавшей этой парочке компьютерной техники полиция получила информацию, которая позволила закрыть все вышеупомянутые порталы "фейковых новостей".

В Госполиции порталу Delfi не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть версию о том, что одним из задержанных является Ник Эндзиньш, который также увлекается хип-хопом и выпускает песни под псевдонимом Neids. Однако имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует, что, возможно, задержан был именно Эндзиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form