В Латвии зафиксирован первый случай работорговли граждан из третьих стран
Foto: AP/Scanpix

В Латвии констатирован первый случай, когда граждане из третьих стран — 16 представителей Таджикистана — признаны жертвами торговли людьми, сообщает передача "Новости LNT".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Жертвы работорговли — мужчины из Таджикистана в возрасте 40-50 лет. В Латвии они заняты в строительной отрасли, за работу им почти не платили. Работодатель заключил с ними трудовые договоры, но не выполнял их в полном объеме. В таких условиях таджики прожили 4 месяца и более.

Происходящее раскрылось, когда пострадавшие обратились за помощью в Государственную инспекцию труда (VDI). Расследуя ситуацию, были выявлены нарушения со стороны работодателя, поэтому инспекция также привлекла к процессу МВД и подчиненные ему учреждения. В итоге было признано, что граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми.

Национальный координатор МВД по вопросам предотвращения торговли людьми Ласма Стабиня признала, что все пострадавшие полностью отвечают критериям торговли людьми, а именно — им не платили, они жили впроголодь, их оставили в беспомощной ситуации в чужой стране. При этом, оказавшись в Латвии, они не знают свои права и не могут вернуться на родину. В МВД признали, что это — первый выявленный случай, когда граждане третьих стран становятся в Латвии жертвами торговли людьми.

Трое из 19 граждан Таджикистана, не дождавшись заключения комиссии, уже вернулись домой. Остальным в Латвии предоставлен период ожидания. Они получают социальную реабилитацию и государственную поддержку. Общество Patvērums Drošā māja, которое работает с пострадавшими, приехало к ним домой и посмотрело, как ютятся строители.

"В комнатке, где жили три человека, имелось восемь картошек и два лука. Я не говорю о том, что холодильник был полностью пуст. И не предполагалось, что работодатель принесет еду, чтобы люди не мучились голодом. У некоторых от недостатка пищи возникли проблемы со здоровьем", — отмечает руководитель общества Сандра Залцмане.

В обществе Patvērums Drošā māja говорят, что террор в отношении пострадавших со стороны работодателя не закончился. "Они сейчас ищут работу у другого работодателя, но попали в тяжелую ситуацию: предыдущий работодатель предупредил своих коллег, что этих людей нельзя брать на работу, потому что они сообщили о своих злоключениях конкретным учреждениям", — говорит Залцмане.

В Латвии с 2015 года в 4 раза увеличилось количество нелегально занятых иммигрантов. Государственная пограничная служба и Государственная инспекция труда в ходе рейдов каждую неделю выявляют нелегально занятых приезжих, которые прибыли в Латвию из стран, не входящих в ЕС. В прошлом году во время рейдов по предприятиям, преимущественно в Риге, были пойманы 370 иммигрантов без разрешения на работу (в 2015 году — 79, в 2016 — 90, в 2017 — 100). В большинстве случаев — это граждане Украины и Молдовы, которые могут въезжать в Латвию без виз.

По данным Государственной пограничной службы, в Латвии 62% мигрантов нелегально работает в строительстве, далее следуют логистика и перевозки грузов (по 8%), общепит (5%). В прошлом году за нарушения были наказаны 58 юридических лиц. Пойманные иммигранты не высылаются из Латвии, если у них в порядке документы и не нужна виза, но с них взимается штраф. К работодателям тоже применяются штрафные санкции — от 140 до 700 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form