В Латвии запрещены два новых опасных для жизни "психотропа"
Foto: LETA

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) наложил временный запрет на два новых опасных психотропных вещества и содержащие его препараты, сообщило агентство LETA со ссылкой на официальное издание Latvijas Vēstnesis.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Система раннего оповещения получила сигнал о выявлении двух новых потенциально опасных "психотропов" — "2F-viminol" в Швеции и "furanyl UF-17" в Великобритании. ЦПКЗ пояснил, что оба этих вещества относятся к опиоидам и содержащие их препараты могут не только нанести серьезный вред здоровью, но и поставить под угрозу безопасность окружающих.

На данный момент нет никаких признаков того, что эти вещества используются в промышленности или хозяйственной деятельности, нет также общепризнанных или подтвержденных сведений о лечебной ценности или применения этих препаратов.

Изготовление, покупка, хранение, транспортировка, пересылка и распространение "2F-viminol" и содержащих его изделий запрещены до 5 ноября следующего года, в отношении "furanyl UF-17" те же ограничения действуют до 4 ноября. Госполиция призывает всех, у кого в распоряжении есть запрещенные вещества, сдать их в трехдневный срок.

По обобщенной ЦПКЗ информации, с 2013 года Центр наложил подобные "вето" на более чем 40 психоактивных веществ, опасных для здоровья и жизни человека. За их изготовление, покупку, хранение, транспортировку, пересылку и распространение установлена уголовная ответственность — лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежные штрафы, а также — контроль полиции. Если же преступная деятельность повлечет за собой тяжелые последствия, то в тюрьме можно провести до пяти лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form