Департамент экономической безопасности МВД России вышел на след преступного сообщества, осуществлявшего через подконтрольные банки незаконные финансовые операции. Возглавлял его криминальный авторитет, уроженец Тбилиси по кличке Джуба. Ежедневно перечислялось как минимум 500 тысяч долларов. В списке стран, куда выводились деньги, фигурирует и Латвия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свое время российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а через них ведется финансирование их террористической деятельности на территории России. Потом один из банков подозревали в отмывании денег колумбийской наркомафии. Однако конкретные обвинения выдвинуло только Министерство финансов США, включив в черный список Multibanka и VEF banka. Как считали представители латвийской банковской структуры, упреки в отношении банков были во многом субъективны. Со временем руководство Multibanka провело большую работу по совершенствованию системы внутреннего контроля, и все обвинения были сняты.

Мало того, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что ситуация в банковской сфере значительно улучшилась. Всего за 2005 год по подозрению в отмывании денег были заморожены сделки на сумму 2,4 млн. латов. Чаще всего сами коммерческие банки, чтобы не рисковать своей репутацией, сообщают обо всех подозрительных перечислениях. Тем не менее в прошлом году три латвийских банка все-таки были оштрафованы на сумму от 5 до 30 тыс. латов за нарушения в системе внутреннего контроля по предотвращению отмывания денег. И вот теперь — новые обвинения.

Честно говоря, тот факт, что в сообщении из Москвы фигурирует "лицо кавказской нацио-нальности", наводит на мысль, что это операция в рамках показательной порки, проводимой сейчас Россией для грузин. Но поскольку в списке стран, через которые проводились финансовые операции, упоминается и Латвия, "Телеграф" обратился за комментарием к заместителю руководителя Службы по предотвращению легализации средств, добытых преступным путем Алдису Лиелюксису. По его словам, обмен информацией с российскими компетентными органами ведется постоянно. И именно с Россией, наравне с Литвой и Украиной, контакты наиболее плодотворны.

Однако конкретной информацией Лиелюксис поделиться отказался, сославшись на требования законодательства. По его словам, решение об обнародовании материалов следствия принимает либо непосредственно следователь, либо прокурор. Но подобные факты перевода денег вполне могли иметь место.

Чаще всего деньги долго на банковских счетах не хранятся. Мало того, они вообще могут перевозиться через границу в виде наличных. Затем средства легализуются в процессе приобретения недвижимости, автомобилей и прочего ценного имущества. Кроме того, нелегально полученные средства всплывают в лесной и строительных отраслях, а также в торговле металлом и подержанными автомобилями.

К примеру, большая часть сделок с недвижимостью проходит вне госконтроля. Например, лица, которые даже не знакомы между собой и не являются родственниками и деловыми парт-нерами, дарят друг другу дорогостоящие объекты недвижимости. Поэтому известны только номинальные владельцы, а действительные — нет. У Службы по предотвращению легализации средств, добытых преступным путем есть все основания подозревать, что реальными владельцами могут быть представители организованной преступности, в том числе и зарубежной.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form