В лесу найден убитый мужчина: обвинения предъявлены деловому партнеру
Foto: Valsts policija

В суде Видземского предместья Риги начался процесс по делу об убийстве 60-летнего Эрика, чье тело со следами насильственной смерти обнаружили осенью 2017 году в лесном массиве под Ригой. Как отмечает LA, возможно, мужчину убили из-за BMW, который должны были купить в Германии.

Спрятанное под ветками тело Эрика в 700 метрах от шоссе Рига — Эргли нашли грибники. Вероятно, оно пролежало там с 9 апреля 2017 года, когда он уехал из своего дома и пропал без вести. Эксперты констатировали, что смерть наступила в результате серьезной травмы головы. Спустя некоторое время полиция задержала подозреваемого: им оказался 46-летний бизнес-партнер покойного — Эдгар. Правда, сейчас он находится на свободе, хотя обвинений с него никто не снимал. Свою вину в содеянном он не признает.

Прокурор Санта Берга указала в обвинительном заключении, что Эрик и Янис договорились о покупке автомобиля BMW в Германии. Купить должен был Янис, а деньги на машину ему дал Эрик. Машину так и не приобрели, но, по мнению обвинения, в гараже на ул. Бикерниеку Эдгар ударил Эрика по голове, положил в свою машину, отвез в лес и спрятал тело под ветками.

На первом судебном заседании была допрошена жена убитого — Екатерина. Она рассказала, что познакомилась с Эдгаром несколько лет назад, когда муж начал заниматься торговлей б/у автомобилей: машины с дефектами покупали в Германии, чинили и продавали в Латвии. Эдгара и Эрика связывали только деловые отношения, особой дружбы между ними не было. В марте 2017 года компаньоны и жена Эрика вместе ездили в ФРГ присмотреть машины, где и нашли BMW 730 с дефектом двигателя за 15 600 евро.

Эдгар проверил, что двигатель можно починить, поэтому они оставили в залог 1000 евро и вернулись в Латвию за оставшейся суммой. Была договоренность, что Эрик даст деньги, а Эдгар съездит за машиной в Германию. Екатерина по просьбе мужа сняла со счета 10 600 евро и передала бизнес-партнеру.

Утром 19 марта Эрик отвез жену из Берги на работу в Ригу, а сам отправился в гараж. Около 16.00 жена стала звонить мужу, чтобы договориться, когда он ее заберет домой, но телефон не отвечал, позже он отключился. Спустя некоторое время с телефона Эдгара стали приходить фото какого-то трейлера, который якобы Эрик должен был срочно продать, но до него невозможно дозвониться. Этот факт удивил женщину, потому что партнеры никогда не вовлекали ее в свои дела.

На следующее утро Екатерина позвонила сыну Эрика — Андрею, и они вместе отправились в полицию с заявлением об исчезновении. Началось следствие. Продавец из Германии утверждал, что в июне — спустя примерно два месяца после исчезновения Эрика — от его имени звонил незнакомец и интересовался, можно ли вернуть залог в размере 1000 евро. Вместо этого торговец прислал из Германии Opel за 600 евро.

На суде Андрей — сын убитого Эрика — рассказал, что знает Яниса с неприглядной стороны. Также он отметил, что Эдгар должен был его отцу 40 000 евро за грузовой автомобиль: несколько лет назад он получил от Эрика эту сумму и поехал в ФРГ за авто, но вернулся и без денег, и без грузовика.

Процесс по этому делу продолжится в августе.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form