Райтис Гайлис, основатель Латвийского депозитного банка, бежавший в 1994 году с деньгами в Россию, в ночь с 1 на 2 февраля погиб под колесами автомобиля в Москве, сообщает Lifenews.Ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

52-летний Гайлис был сбит насмерть на Рязанском проспекте. Водитель машины не заметил пешехода. ДТП произошло на глазах бригады скорой помощи, стоявшей на светофоре, однако врачи не смогли спасти Гайлиса. От многочисленных травм мужчина скончался на месте. Опознали погибшего только 5 февраля, сообщает Lifenews.Ru.

52-летний Гайлис был основателем Латвийского депозитного банка и одного из первых дилеров Volvo на постсоветском пространстве — Musa Motors Group. В 1995 году Гайлис исчез из Латвии, причем, по оценкам экспертов, он вывел за границу $30 млн.

После этой аферы Гайлис объявился в России, где был принят довольно дружелюбно, сообщает Lifenews.Ru. По некоторым данным, этому способствовало то, что он был одним из спонсоров предвыборной кампании Бориса Ельцина. Гайлис получил российское гражданство, стал советником по экономическим вопросам Государственной думы РФ и советником МИДа России по странам Балтии.

Lifenews.Ru. отмечает, что Гайлис был замечен в афере с куплей-продажей самолетов через джезказганский "Цветметбанк" (Казахстан). В итоге банк признали банкротом, остатки долга в 1,5 млн долларов пришлось выплатить правительству Казахстана.

В последнее время Гайлис жил в гостинице неподалеку от того места, где погиб.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form